Война не окончена, пока не похоронен последний солдат

6 мая на окраине села Солнечная Долина (до 1945 года село носило название Козы) состоялось открытие памятного знака посвященного Керченско-Феодосийскому десанту 1941-1942 годов. Так совпало, что этот день стал праздничным вдвойне, ведь 6 мая православные чтят Георгия Победоносца, а именно этот святой является покровителем всех мужчин, защитников Родины.

открытие памятника, Шумаков Денис

В январе 1942 года в районе Синорского перевала велись кровопролитные бои советских солдат и превосходящих сил немецко-фашистских захватчиков. С 23 по 27 января 1942 года основная часть Судакского десанта в составе 226-го горнострелкового полка под командованием майора Селихова Н.Г. под прикрытием 5-ой роты ст. лейтенанта Огнерубова Д.Я. и 6-ой роты мл. лейтенанта Метревели при поддержке 554-го горнострелкового полка майора Забродоцкого С.Г., теряя каждый день десятки десантников, стоял насмерть.

Советские десантники продолжали наступление к с. Отузы (пгт. Щебетовка) для соединения с Коктебельской группой десанта. Противник сразу же бросил против десантников мотопехоту со стороны Алушты и танки со стороны Феодосии. Положение создалось тяжелое. Полк понес большие потери. 27 января 1942 года майор Селихов Н.Г. отдал приказ отходить в лес и переходить на партизанские методы борьбы с захватчиками. О тех трагических днях собравшимся на торжественном мероприятии рассказал Рефат Муслимов, который был очевидцем тех событий. В январе 1942 года, будучи 10-летним мальчиком, Рефат Ага видел, как погибали 18-летние советские парни, как их, уже раненных добивали фашисты и запрещали местным жителям хоронить тела. При открытии памятного знака старейшина села Солнечная Долина вспоминал, как он со своим братом смогли только в марте 1942 года под страхом смертной казни со стороны фашистских карателей похоронить нескольких десантников и запомнить места гибели остальных. Многие годы Рефат и Смаил Муслимовы добивались того, чтобы продолжались поиски погибших советских воинов, но только начиная с 2007 года такие работы стали возможны.

Много времени прошло с тех пор, я не всегда могу узнать места, где лежат незахороненные десантники, но я хочу сказать спасибо Владимиру Сергеевичу и Игорю Геннадьевичу за то, что они продолжают работы по поиску погибших в районе Солнечной Долины, — сказал Рефат Ага.

Право открыть памятный знак в честь погибших десантников было предоставлено: Рефату Муслимову – свидетелю тех страшных событий, Владимиру Сергеевичу Барановскому — Председателю Правления винодельческого предприятия «Солнечная Долина», Игорю Геннадьевичу Степикову — Солнечнодолинскому сельскому голове, автору проекта памятного знака, руководителю общественной творческой группы «Спираль», художнику – Денису Шумакову.
Памятный знак в Солнечной Долине — это монумент, изображающий солдатское надгробие, в углах которого навсегда застыли четыре солдатские винтовки, венчает конструкцию орден Отечественной Войны. В день открытия памятного знака слова благодарности звучали, как в адрес коллектива винодельческого предприятия «Солнечная Долина», так и в адрес общественной творческой группы «Спираль», которые безвозмездно изготовили и подарили памятный знак всем жителям поселка Солнечная Долина и Крыма.
В 2014 году жители села отметили 70-летие освобождения Солнечной Долины от немецко-фашистских захватчиков. Открытие памятного знака стало символом уважения к героям освободителям. Также в честь освобождения Крыма и предстоящего празднования Дня Победы 9 Мая все почетные гости приняли участие в закладке рощи у памятного знака павшим героям-десантникам.
Выступления учеников солнечнодолинской школы тронуло многих собравшихся до слез. Голоса юных жителей села не смог заглушить шквальный ветер, который вмешивался ежеминутно в происходящее событие. И, наверное, впервые с 1942 года под склонами холмов прозвучало стихотворение Тани Луговой, которая была медицинской сестрой полка десантников и погибла в первый день отступления через несколько часов после того, как написала эти строки в дневнике: «Нам, молодым воинам, не видевшим еще ничего в жизни, кроме этой проклятой войны, так хотелось жить, жить и жить… Вот эта большая любовь к жизни, любовь к Родине были непреодолимой движущий силой, которая вела нас вперед на врага, под пули и снаряды».

Дарья Павлова
Фото: Смолов А.А.

«Война не окончена, пока не похоронен последний солдат»
А.В. Суворов

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *