Спецоперация по «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»* в Крыму: что нашла ФСБ при обысках

Сотрудники УФСБ России по Республике Крым и городу Севастополю в рамках расследования уголовного дела провели обыски в Красногвардейском районе — по местам проживания и регистрации предполагаемого организатора и членов террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*. Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

Пограничное управление ФСБ России по Республике Крым

В четверг стало известно о возбуждении уголовных дел в отношении трех крымчан, подозреваемых в организации и участии в деятельности запрещенной в РФ террористической организации «Хизб ут-Тахрир аль-Ислами»*.

«В ходе обысков обнаружена и изъята литература экстремистской направленности, а также компьютерная техника и средства связи. Подозреваемые задержаны. Решается вопрос об избрании им меры пресечения», — сообщили в пресс-службе УФСБ.

Ранее, в январе 2018 года, в Северо-Кавказский окружной военный суд поступило уголовное дело о крымской ячейке «Хизб ут-Тахрир»*. Согласно материалам, в сентябре 2015 года Муслим Алиев создал ячейку террористической организации, целью которой, в частности, было создание всемирного исламского халифата. В нее он вовлек Энвера Бекирова, Вадима Сирука, Рефата Алимова, Арсена Джеппарова и Эмира-Усеина Куку.

Их задержали в 2016 году. Энвер Мамутов приговорен к 17 годам лишения свободы в исправительной колонии строгого режима с ограничением свободы на срок 1 год и 6 месяцев. Других фигурантов дела – Руслана Абильтарова, Ремзи Меметова и Зеври Абсеитова – суд приговорил к 9 годам колонии строгого режима с ограничением свободы сроком на 1 год. Мамутов, Абильтаров, Меметов и Абсеитов были задержаны в мае 2016 года сотрудниками ФСБ России по подозрению в организации и участии в деятельности террористической организации.

*Террористическая организация, запрещенная в России.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *