В Крыму с 1 марта обещают снять ряд «ковидных» ограничений

В республике продолжает снижаться показатель заболеваемости коронавирусом и внебольничными пневмониями. Это дает основание для снятия ряда ограничительных мер, действующих на полуострове. Однако, как отмечают участники оперативного штаба по недопущению распространения коронавирусной инфекции, об отмене масочного режима и мер санитарной безопасности речь не ведется.

Сергей Аксёнов— Уменьшается количество заболевших и количество обращений граждан, — отметил на совещании оперативного штаба глава Республики Крым Сергей Аксенов. — Среди вопросов, поступающих на «горячие линии», на первом месте тема вакцинации от коронавируса. Наша задача остается прежней: принять все необходимые меры для приближения вакцинации к людям, избавить их от необходимости выезжать в райцентры.

Обнадеживающие цифры статистики дают основание говорить о постепенном снятии ограничений. Руководство Крыма понимает прямую зависимость доходов населения от ослабления режима повышенной готовности.

— Если положительная динамика сохранится, к 1 марта откроем новые сферы деятельности, — заявил Сергей Аксенов. — Те из них, которые были закрыты на сегодняшний день. В их числе предприятия, которые представляют сферу организации досуговых мероприятий. Я встречался с коллегами, с представителями ассоциаций — уже нужно давать возможность всем людям зарабатывать.

Анонсируя возможные послабления ограничительного режима, глава республики сделал акцент на необходимости сохранять масочный режим и другие меры безопасности, установленные Роспотребнадзором.

— Необходимость соблюдать масочный режим, социальную дистанцию и проводить все дезинфекционные мероприятия остается в силе надолго, до конца года — в лучшем случае, — предупредил Сергей Аксенов. — Просим всех крымчан: носите маски. Мы понимаем, что кто-то устал, что раздражение накопилось, но окажите помощь системе здравоохранения. Медицинские работники испытывают колоссальную нагрузку. Помните о других, даже если нет возможности и желания помнить о себе.

От сознательности жителей Крыма в данном случае напрямую зависит успешность предстоящего курортного сезона.

— У нас впереди курортный сезон,- напомнил Сергей Аксенов. — Поэтому от нас зависит, какие сферы и в какой системе координат будут работать во время курортного сезона.

Первыми ласточками в сфере ослабления строгих ограничительных мер стали спортивные мероприятия и принципы организации местного самоуправления. Внесены изменения в указ главы республики «О введении режима повышенной готовности на территории Республики Крым» от 17 марта 2020 года.

«Действие абзаца первого настоящего подпункта не распространяется на проведение спортивных мероприятий по видам спорта, проведение которых предусмотрено на открытом воздухе, с участием профессиональных спортсменов, на проведение официальных физкультурных и спортивных мероприятий, включенных в Единый календарный план межрегиональных, всероссийских и международных физкультурных мероприятий и спортивных мероприятий», — сказано в обновленном документе.

Также на законодательном уровне в Крыму допускается: «Проведение публичных слушаний, сходов, собраний или конференций граждан». Обязательное условие — «соблюдение профилактических и противоэпидемических мер».

Важным этапом стабилизации обстановки в регионе стало возвращение в штатный режим работы ряда медицинских организаций. Как отметил министр здравоохранения Крыма Александр Остапенко, стационарные койки для больных коронавирусом постепенно сворачиваются.

— Для лечения пациентов с коронавирусом и внебольничными пневмониями в стационарных условиях действует 3084 койки, — привел цифры Александр Остапенко. — Коечный фонд сокращен на 280 коек. В штатный режим работы возвращены 130 коек санатория «Прибой», 100 коек в Ленинской центральной районной больнице и 50 коек — в Красногвардейской центральной районной больнице. В ближайшее время планируется сокращение коечного фонда в стационарных условиях еще на 169 единиц: в Бахчисарайской центральной районной больнице и перевод ее в штатный режим в 298 коек.

Однако, несмотря на долгожданные результаты, говорить о полной стабилизации ситуации не представляется возможным. Крыму еще далеко до обеспечения коллективного иммунитета от коронавируса, и сезонные вирусы, способные расшатать ситуацию, тоже никто не отменял.

— В эпидсезон трудно сказать, идет ли обстановка к улучшению или просто временно стабилизируется, — предупредила начальник отдела эпидемиологического надзора межрегионального управления Роспотребнадзора по РК и городу Севастополю Светлана Листопад. — Сейчас идет тенденция в отрицательную сторону. Это хорошо, но, если ориентироваться в целом на респираторную инфекцию, у нас, как правило, бывает подъем с конца февраля — начала марта. Главное — не ослаблять бдительность и соблюдать меры безопасности.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *