Подкоп Генуэзской крепости, нарушение, наказание или «пыль в глаза»?

Да простят меня судакские любители «красивой» картинки, сладких репортажей и заверений «у нас все хорошо, только приезжайте», но не могу не написать о прошлогоднем ноябрьском громком скандале с «подкопом крепости». О нём не написал только ленивый. По данному вопросу высказались все, начиная от местной администрации, открестившейся от проведения земляных работ и погрозившей пальчиком в сторону нерадивого предпринимателя, до главы Республики Крыма Сергея Аксёнова, который поручил своему вице-премьеру и руководству Судака разобраться, кто и на каком основании ведет строительные работы у стен Музея-заповедника «Судакская крепость».

место работ у крепости

По данному вопросу в Судак не выезжал только ленивый. Даже на выездном заседании Комитета Государственного Совета РК по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству, которое провел председатель комитета Леонид Бабашов 11 ноября рассматривали этот вопрос. Мало того, из достоверных источников мне стало известно, что 25 ноября прошлого года в Судаке по этому вопросу был слет уважаемых чиновников различного ранга и принадлежности. Приезжала Опанасюк Л.Д. – заместитель Главы Республики и руководитель аппарата Совета Министров Крыма, Степанов К.И. – заместитель полпреда Президента в ЮФО, Кузнецов В.В. – зам. прокурора РК, Манежина Т.А. – зам. министра культуры, сам Ефимов С.А – председатель Госкомитета по охране культурного наследия и даже директор института археологии Крыма Майко В.В., со стороны «местных» были и глава администрации Серов В.Н. и на тот момент директор крепости Новицкая Р.С. . Согласитесь, очень мощный состав. Встреча проходила за закрытыми дверями и о её итогах я могу только догадываться. Догадываться по информации, размещенной в открытом доступе.

место подкопа крепости

Очень оперативно дело об административном правонарушении поступило в Судакский суд 26.12.2016 и уже 02.02.2017 вынесен приговор – административный штраф. Как говорят знающие люди, по этой статье в размере от двух тысяч до четырех тысяч рублей.
Зло наказано? Закон восторжествовал? А дальше что? Прогулялся я на место «административного правонарушения» — вот вам фотографии. Работы продолжаются и отнюдь не восстановительные.

Человек нарушил – человека наказали. Всё, можно дальше продолжать? Извечные риторические вопросы «кто виноват?» и «что делать?», я подозреваю так и останутся без ответа.
Я не вангую, но к сезону этот место будет, судя по-всему, расширять спектр туристических услуг гостям нашего города в виде национального фаствуда. И вид на нашу гордость – Судакскую крепость с этого ракурса будет нам уже привычным 🙁

А теперь, что говорят официальные сайты, сайты контролирующих органов и т.д,:

Во время проведения встречи с журналистами, Вячеслав Зарубин, заместитель председателя Госкомнаследия, заявил о решении суда привлечь индивидуального предпринимателя, начавшего незаконное строительство около «Судакской крепости», к административной ответственности. В ходе конференции В. Зарубин напомнил о серьезных юридических последствиях, которые влечет за собою добыча и попытка сбыта предметов старины, представляющих историческое значение.

В прошлом году, в администрацию города обратился предприниматель, взявший в долгосрочную аренду земельный участок, с просьбой о выдаче разрешения для обустройства на этом месте объекта «Крым в миниатюре». Участок располагался в непосредственной близости, в охранной территории памятника Федерального значения «Судакской крепости» – уникального исторического и архитектурного памятника, являющегося настоящей гордостью Крыма. Вследствие этого ему было предложено согласовать свои действия, по обустройству объекта, с комитетом по охране культурного наследия. При получении разрешения о проведении никаких земельных работ речь не велась. В ноябре самосвалы, бульдозеры и экскаваторы появились в природоохранной зоне, для проведения незаконных земляных работ. Многочисленные попытки работников заповедника повлиять на действия бизнесмена не дали результатов. Эти противозаконные действия предпринимателя вызвали широкий общественный резонанс и способствовали проведению экстренного совещания, с участием первых лиц города.

Программа и итоги заседания комитета

Леонид Бабашов, председатель Комитета Государственного Совета, провел 11 ноября совещание. Накануне заседания председатель проехал по городу, для более детального и наглядного изучения проблем, с которыми ежедневно сталкиваются жители города. Побывал он и на месте проведения незаконных земельных работ, о которых общественность узнала в прошлые выходные, проводившихся рядом с одной из главных достопримечательностей города — «Судакской крепостью». Лично оценив ущерб, нанесенный проведением несанкционированных работ, Леонид Бабашов выразил свое возмущение и огорчение этим фактом на своей странице в одной из социальных сетей, а официальные новости вышли с заглавиями «Предпринимателя могут заставить восстановить склон»… могут, но не хотят?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *