Куриное филе и яйца в Крыму: от деликатеса до повседневного продукта

В Крыму, как и во многих других регионах России, продолжается рост цен на продукты питания. В частности, в последние недели заметно подорожало куриное филе и яйца.

По словам врио министра промышленной политики Крыма Елены Элекчян, виной тому, в том числе, удорожание транспортных услуг, рост цен на топливо и энергоресурсы. Также повышение курса рубля влечет за собой повышение цен на импортные ветеринарные препараты.

Впрочем, власти Крыма предпринимают меры по сдерживанию роста цен. Так, для создания конкуренции на рынке куриного мяса в республику планируют доставить несколько сотен тонн курятины из Ростова-на-Дону и Московской области. Привезут ее собственным крымским грузовым транспортом по цене ниже рыночной на 25%.

Согласно действующим контрактам, цена тушки куриной составит 194 рубля за килограмм, а филе – 352 рубля за килограмм.

Что касается яиц, то здесь ситуация более сложная. На сегодняшний день производственных мощностей в республике недостаточно для удовлетворения спроса, поэтому есть потребность в поставках яиц первой категории с материка. Эти потребности предприятия торговли пока решают самостоятельно.

В минувшую субботу на ярмарках в Крыму яйца категории С1 были, но, к сожалению, их стоимость была довольно высокой. Так, за десяток яиц просили от 250 до 300 рублей.

Не исключено, что в дальнейшем цены на яйца в Крыму будут расти и дальше. Это связано с тем, что производство яиц является довольно затратным процессом. На себестоимость яиц влияет стоимость кормов, электроэнергии и других ресурсов.

цены на продукты

В целом, рост цен на куриное филе и яйца в Крыму негативно сказывается на покупательской способности населения. Многие люди вынуждены сокращать потребление этих продуктов.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.