А чем Вы занимались в период блэкаута в Крыму? Вспомним?

Прошли годы с момента, когда силы Правого Сектора совместно с крымско-татарскими активистами организации Меджлис совершили диверсию, подорвал ЛЭП опоры на территории Чаплынского района. Примерно с полуночи 22.11.2015 весь Крымский полуостров, а это свыше 2 миллионов человек, несколько сотен детсадов, образовательных учреждений и больниц, оказались полностью обесточенными.

взрыв лэп в Крыму

Было страшно. Практически в самые первые 2-3 часа после этого были срочно мобилизованы службы всего полуострова. Большая часть испытаний пришла на долю спасателей.
Сотрудники служб, поднятые по тревоге, уже через 10-15 минут оказались на своих рабочих местах. Не было никакого алгоритма действий, ведь в истории ещё не было аналогичных катастроф, а тем более в курортном, расслабленном Крыму.

И пока рядовые граждане пытались наладить свой привычный образ жизни, ведь дома остались без отопления, многие кухни остались без элементарной возможности приготовить еду, ведь электропечи перестали работать, а у кого маленькие дети, старики, инвалиды… Серьёзная нагрузка легла на социальные службы, а о подразделениях МЧС вообще говорить не приходится, они забыли, что такое сон. Нет электричества, а значит нет интернета с официальной информацией. Поползли слухи и единственным способом донести до населения прогресс выхода из этой ситуации и наиважнейшие вопросы жизнедеятельности была газета, в Судаке – это «Судакские вести». Чудные были времена, т.к. я это увидел изнутри. Отдельное спасибо городскому радио «Судак ФМ», которые поделились с нами мощностью своего генератора на 1 компьютер. Статьи мы писали ночью и дома, вспомнили как писать на бумаге, а вот верстали их вот так:

Блэкаут в Крыму

На фотографии специалист вёрстки Владимир Пензин

Но первое, что необходимо было сделать — это распределить оставшуюся энергию по социальным объектам и больница.
Было открыто 5 горячих телефонных линий, два раза в день работали видеоселекторы, а информация часто обновлялась — практически каждый час.

Что тут говорить, поначалу все были уверены в том, что в скором времени электроэнергия восстановится, и все будет так, как раньше, но всё оказалось намного хуже. И только через 3-4 дня пришло понимание того, что необходимо срочно пересмотреть всю систему снабжения, что свет в Крыму не дадут.
Было очень холодно, хотя в том ноябре погода стояла тёплая. Не было горячей пищи и возможности узнать что-либо оперативно и достоверно.
Вскоре во всех городах жизнеобеспечения появился круглосуточный и всегда горячий чай, там можно было поесть, согреться и, в конце концов, даже зарядить телефон. В каждом городке появилась своя полевая кухня.

Подключились и сплотились все. Мужчины сами разрубали дрова для печек, дети помогали взрослым. Все старались как можно больше времени проводить на улице, детских и спортивных площадках — никто не хотел идти домой, в холод и мрак. Поэтому, несмотря на множество сложностей, блэкаут сплотил людей.
На «Островках жизни» люди устраивали даже народные гулянья, чтобы как-то развеселить и «растормошить» людей — играли на баянах, пели, танцевали. И люди, уставшие, голодные, испуганные, тоже танцевали и словно отвлекались от проблем.
Прошло несколько недели. Ситуация стала стабильной и понятной. Генераторы и городки работали круглые сутки, в муниципалитетах поставили световые башни, а с материка привозили дополнительные источники питания, гуманитарную помощь.

без электричества

Телефоны просто разрывались от постоянных звонков — с материка звонили родственники и спрашивали, что необходимо передать в первую очередь, чем можно помочь.
Звонили и люди с Крыма. И радость охватывала, ведь они звонили не для того, чтобы рассказать о своих страхах или просто наорать на другого. Вовсе нет: в один из самых сложных периодов жизни люди говорили, что нужно держаться, что они все понимают и готовы потерпеть. Они просили не преклоняться перед Украиной, а выдержать все испытания.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *