ВВС или «Точки над «і» расставлены»

В последние месяцы многие предприятия и организации нашего города проходят процесс реформирования. Одни объекты национализируются, другие переходят в подчинение службам и ведомствам Российской Федерации. Скажем прямо, процесс этот сложный, а порой и болезненный. Болезненный не только для самого предприятия, но и его коллектива. Мы уже неоднократно со страниц своей газеты рассказывали о бывшем санатории ВВС, его руководителе и коллективе. А также задавали вопрос о дальнейшей судьбе санатория, ответ на который нам затруднялись дать. И наконец 7 августа мы его получили, побывав на встрече трудового коллектива с руководителями ведомства, к которому теперь будет относиться бывший санаторий ВВС.

Военный санаторий Судак

Комментарии по этому поводу нашей газете дал начальник ФАУ Министерства обороны РФ Центрального спортивного клуба армии Артем Громов.
— 2 июня 2014 года Министерством обороны РФ был подписан приказ о переформировании центра санаторно-курортного лечения города Судака в центр специальной физической подготовки Центрального спортивного клуба армии. Я поздравляю коллектив, они влились в дружную семью ЦСКА. Очень надеюсь, что мы будем плодотворно работать все последующие годы, совместными усилиями помогая развитию спорта в нашей стране. Сделаем все возможное и невозможное для возрождения и развития материально-технической базы нашего учреждения. А также поработаем на себя и свои семьи, получая мотивированную зарплату и доходы. Что касается наших дальнейших действий, все штатные мероприятия практически завершены, остался нерешенным один вопрос: специалисты, которые не согласились с предложенными должностями, подлежат увольнению. Уволиться изъявили желание 38 человек, и сейчас в нашем центре около 40 должностей остаются вакантными. Изначально проект штатного расписания был сделан на 154 человека, учитывая тот списочный состав, который был по состоянию на 1 января 2014 года. После того, как здесь поработала комиссия, которая просчитала все производственные объемы, на сегодняшний день в штатном расписании 301 человек.

Сейчас наша основная задача состоит в чем? Организовать работу по запуску спортивного центра и подготовить его для работы в зимний период. Я думаю, что в этом заинтересованы все сотрудники нашего учреждения, так как многие из них работают на краткосрочных договорах. Если спортивный центр начнет работать круглогодично (а это реально, так как уже до января запланированы сборы по специальной подготовке военнослужащих), тогда большинство краткосрочных договоров будет перезаключено на долгосрочные трудовые. Мы планируем начать реконструкцию котельной, привести в надлежащее состояние столовую и заняться ремонтом одного из корпусов. Для чего? Чтобы в следующем году, помимо специальной подготовки военнослужащих, оказывать населению услуги, как оздоровительные, так и санаторно-курортные. Для этого есть соответствующая медицинская лицензия. Поэтому если санаторно-курортное лечение будет пользоваться спросом, оно здесь будет обязательно. Единственная проблема в следующем: мы не сможем загрузить санаторий на местном уровне, поэтому включим все свои резервы для привлечения людей со всех регионов России.
Теперь что касается заработной платы. Зарплата ЦСКА складывается из следующих показателей: это оклад, начисления за выслугу лет, а также раз в квартал премия, которая составляет два оклада и выплачивается регулярно. Поэтапно заработная плата наших сотрудников будет приведена в соответствие с российскими стандартами.

Казалось бы, точки над «і» расставлены. Но не всё так просто и однозначно. Вот что сообщил нам на момент встречи врио начальника центра санаторно-курортного лечения Владимир Кисс:
— Во исполнение директивы министра обороны РФ от 12 мая 2014 года «Об организационных мероприятиях, проводимых в Вооруженных силах РФ в 2014 году» центр санаторного лечения переформируется в центр физкультурно-оздоровительной и специальной подготовки Федерального автономного учреждения Министерства обороны РФ и ЦСКА. При переформировании не выполняется, прежде всего, Конституционный закон РФ ФКЗ №6 от 21 марта 2014 года, статья 10. В ней прописано, что государственные и местные учреждения, предприятия и организации, функционирующие на территории Республики Крым и города федерального значения Севастополя на день принятия Республики Крым в состав РФ, осуществляют свою деятельность с сохранением прежней организационно-правовой формы. Переформирование центра происходит из санаторно-курортного учреждения в спортивное. Таким образом, наша 90-летняя работа по оказанию санаторно-курортных услуг, с большим опытом лечения, профилактики заболеваний и реабилитации, сводится к нулю. К нам будут приезжать спортсмены для того, чтобы отдохнуть и провести сборы. И наше учреждение перестанет существовать как лечебное. Об этой ситуации были уведомлены первые лица республики – Сергей Аксенов и Владимир Константинов. Сергей Аксенов дал слово, что даже если учреждение будет переформировано, то ни один работник гражданского персонала не будет уволен. На сегодняшний день 38 человек подлежат сокращению в связи с тем, что им не могут предложить те должности, которые соответствуют их образованию и прежним обязанностям. Поэтому коллектив центра санаторного лечения, не желая мириться с такой ситуацией, обратился с открытым письмом ко мне как руководителю с просьбой сохранить прежний статус учреждения. Данное письмо направлено министру обороны на его личную электронную почту. Также оно будет направлено руководителям республики, чтобы они знали, что законные требования граждан Крыма не выполняются. Я как исполняющий обязанности начальника центра санаторного лечения со своей стороны сделаю все для того, чтобы ни один работник не был уволен или переведен на должность, не соответствующую образованию и специфике работы. На сегодняшний день нет акта приема-передачи, однако есть приказ по ФАУ ЦСКА, что структурное подразделение уже сформировано. Пока из Министерства обороны нам не будет предоставлен документ о том, что прошла передача, ни один человек уволен не будет.

Получится ли найти компромисс и поставить точку в этом вопросе? Что ответят руководители республики? Прислушается Министерство обороны и ФАУ ЦСКА к законным требованиям своих подчиненных? Надеемся, что мы обязательно об этом узнаем.

Когда верстался номер

Буквально перед выходом этого номера, нам позвонили из бывшего санатория ВВС и сообщили следующее.
Центр специальной физической подготовки ЦСКА в городе Судаке возглавил новый руководитель Дмитрий Горохов. С 12 августа коллектив официально начал работать в составе ЦСКА. Штатная численность была увеличена до 311 человек. Желание остаться и продолжить свою трудовую деятельность изъявили 282 человека, и лишь 9 человек уволились по собственному желанию. При этом учреждение сохранило в своем штате всех медицинских работников. На сегодняшний день в центре остаются вакантными 35 рабочих мест. Начаты подготовительные работы для приема в сентябре первых 70 человек, которые приедут, чтобы пройти курс реабилитации. В планах — открытие на базе центра детско-юношеской спортивной школы, в которой смогут заниматься и дети нашего региона.
Итак, точки над «і» расставлены.

Наталья Бобривная
газета «Судакские вести»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *