В «Роснефти» объяснили рост цен на бензин

В регионах РФ независимые сети автозаправочных станций создают монопольные структуры, чтобы тем самым подстегнуть рост цен на топливо. Об этом заявил глава «Роснефти» Игорь Сечин.

При этом он уточнил, что доля независимых сетей АЗС на рынке составляет 30%, остальное — вертикально интегрированные компании.

«Но эти 30% как раз и влияют на ценообразование, потому что их поддерживает Федеральная антимонопольная служба. Если мы даем цену ниже, то сразу попадаем на антимонопольное разбирательство, значит, вынуждены даже поднимать цену», — пояснил Сечин.

По его словам, даже вертикально интегрированные компании, чтобы соблюдать антимонопольное законодательство, вынуждены подстраиваться под такие обстоятельства.

«Но мы сейчас с этим будем разбираться очень серьезно», — заверил глава «Роснефти».

заправка в Судаке, автобус сзади на дороге

Топливо в стране резко подорожало весной. Их рост был зафиксирован и в Крыму. К середине апреля розничная цена на бензин в России превысила 40 рублей, а к началу июня — уже 43 рубля. Правительство решило снизить акцизы на бензин и дизтопливо, а также договорилось с производителями о фиксировании цены на уровне 30 мая. В октябре Минэнерго, ФАС, нефтяные компании и независимые НПЗ договорились, что цены на топливо до конца года будут на уровне конца мая — начала июня 2018-го, а затем их плавно переиндексируют с учетом инфляции 4-4,6%. Соглашение действует до 31 марта.

Коммерсантъ FM

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *