Судак отпраздновал «Сударыню – Масленицу — 2015»

Ещё с давних времен во многих странах празднуется такой праздник, как Масленица. В городе Судак, Масленица праздновалась 21 февраля 2015 года, в субботу. Уже традиционно все собрались на молодежной площади: артисты региона, те, кто может налить или приготовить и, конечно же, просто гости праздника.
Особый интерес у всех вызвали палатки, где и толпились люди. Там всех ожидали кулинарные произведения Судакских умельцев, которые участвовали в конкурсе на лучшее «Масленичное подворье». Не позавидуешь членам жюри, ведь праздничные яства были превосходны: блины с всевозможными начинками, медовуха, чаи из самовара, шашлык и так далее! Золотые ручки всегда отличали Судакских хозяюшек от всех остальных.

сцена в Судаке

Из забав хотелось бы отметить масленичный столб с призами от виноделов Судака. Не каждый парень смог осилить это испытание, но в этом году смогла и девушка!!! Молодые ребята пробовали разные подходы к попытке сорвать приз, и удавалось не всем, но всё же все призы были сорваны.

Ну и хотелось бы рассказать о этом празднике в общем:
В дохристианские времена, славяне праздновали встречу весны, солнечный праздник Комоедица, приуроченный к весеннему равноденствию. Если что-то стало традицией закалённой веками, искоренить почти невозможно, поэтому и церковь решила, что легче присоединиться к празднованию, так сказать.
В 16-м веке церковные руководители официально объявили праздник, как христианский, который стал подготовкой к Великому посту. Употребление мяса под строгий запрет, а вот молоко, рыбу и масло – позволено. Отсюда возникло и новое название – Масленица. Даты гуляния немного изменили и уже празднование приобрело новый смысл: масленичная неделя стала зависеть от даты празднования Пасхи и встреча весны и провод зимы периодически стал выпадать как на начало февраля, так и на начало марта.

Русская забава столб

Масленичные традиции
Не смотря на то, что праздник уже христианско-церковный и официальный, языческие символы сохранились – блины и соломенное чучело зимы — Марены, что из года в год сжигается в последний день празднования. Современная «масленичная неделя» – это больше повод попраздновать что-то, но еще в начале прошлого века каждый день был особым ритуалом и обрядом, имеющим особое значение. Понедельник:делалось соломенное чучело, которое обязательно наряжалось в женскую одежду. Его с песнями и плясками возили по всей деревне, а потом устанавливали на горке, чтоб «Марена» следила за селом.
Во вторник устраивались веселые представления со скоморохами, народ катался на конных упряжках и очень популярно было, чтоб дрессированные медведи развлекали публику (медведь – символ весны).
В среду накрывались обильные столы, и родственники ходили, друг к другу в гости. Важно было сходить «к теще на блины», что впоследствии стало пословицей.
Четверг – самый разгар гуляний. День на Руси, когда было необходимо показать всю свою молодецкую удаль. Устраивались кулачные бои и другие силовые забавы.
В пятницу наоборот теща с тестем должны были прийти на блины к зятю, правда накануне нужно было прислать все, что нужно для изготовления этих блинов, вплоть – до сковороды и половника.
В субботу устраивались «золовкины посиделки», на которых молодые невестки принимали гостей со стороны мужа.
Всем обычаям, что имеют отношение к семье, в празднование «Комоедицы» или «масленичной недели» уделялось всегда особое внимание. Принимать гостей, что гуляли на твоей свадьбе главная традиция на Руси.
В воскресенье все вместе сжигали чучело зимы.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.