Лидера запрещенного в РФ меджлиса крымских татар заочно осудили на шесть лет колонии

Верховный суд Крыма заочно приговорил к шести годам годам колонии общего режима и штрафу председателя запрещенного в России экстремистского объединения «Меджлис крымско-татарского народа» Рефата Чубарова, организовавшего беспорядки в 2014 году.

«Суд приговорил Чубарова Рефата Абдурахмановича признать виновным в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 280 УК РФ, с назначением наказания в виде шести лет лишения свободы в исправительной колонии общего режима, по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ — к штрафу в размере 200 тыс. рублей, с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на год, по ч. 1 ст. 280.1 — к 200 часам обязательных работ с лишением права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти, организационно-распорядительных и административно-хозяйственных полномочий сроком на год», — сказал судья, оглашая приговор. Отмечается, что срок наказания Чубарову будет исчисляться с момента фактического задержания.

Чубаров Меджлис

Защита намерена обжаловать приговор. Адвокат Александр Осокин уточнил, что «заявление подается в Сочи в третий апелляционный суд через Верховный суд».

Верховный суд Крыма с июля 2020 года рассматривал дело Чубарова, обвиняемого в организации массовых беспорядков в феврале 2014 года, в том числе в совершении преступлений, предусмотренных ч. 1 ст. 212, ч. 2 ст. 280, ч. 1 280.1 УК РФ («Призывы к нарушению территориальной целостности РФ»). Заседания проходили в отсутствие подсудимого, так как он находится в международном розыске. Прокурор просила приговорить Чубарова к девяти годам лишения свободы.

В качестве свидетелей к процессу были привлечены глава Крыма Сергей Аксенов, который в 2014 году возглавлял партию «Русское единство», председатель парламента республики Владимир Константинов, сенатор Ольга Ковитиди и бывший председатель Общественной палаты региона Григорий Иоффе.

По материалам следствия, 25 февраля 2014 года Чубаров поручил своему заместителю Ахтему Чийгозу организовать массовые беспорядки у здания Верховного совета Автономной Республики Крым для срыва заседания, где планировалось рассмотрение вопроса об отчете республиканского правительства, и лично руководить участвующими в них сторонниками объединения. В результате массовых беспорядков было сорвано внеочередное заседание сессии депутатов Верховного совета Автономной Республики Крым, не менее 80 крымчан пострадали, двое из которых погибли.

В сентябре 2017 года Верховный суд Крыма приговорил Ахтема Чийгоза за организацию массовых беспорядков к 8 годам колонии общего режима. Ряд членов объединения осуждены за участие в массовых беспорядках. Также, по данным СК, весной 2015 года Чубаров в эфире одного из украинских телеканалов высказывал «призывы к осуществлению экстремистской деятельности против интересов Российской Федерации», а осенью 2015 года на территории Херсонской области Украины снова призывал к нарушению территориальной целостности РФ.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *