Из разговора с главным виноделом Дома шампанских вин «Новый Свет»

Из личной беседы, при закладке коллекционного шампанского, где я делал свой репортаж.
Людмила Задорожная, главный винодел завода Новый Свет, рассказала о новых сортах шампанских вин, которые заложены для выдержки и будут выпущены в производство в 2016 и 2017 годах.

Людмила Задорожная, Тагир Рамазанов

На фотографии Людмила Задорожная и Тагир Рамазанов

Как прокомментировала опытный специалист, срок выдержки этих прекрасных напитков уже почти 2 года. Они сохранили даже цвет – прозрачные беловатые, с легкой зеленцой. В аромате красивые цветы и уже нет катализатора — он ушел. Ещё один экземпляр, который показала Задорожная — красивую бутылочку с шампанским Качинское 2013 года.
В прошлом 2015 году Дом шампанских вин «Новый Свет» тоже заложил Качинскую, но совсем небольшую партию. В этом году завод сделал упор на «Шардоне» и желает получить его побольше, — отметила Людмила Задорожная.
Начали Пино Гри и Пино Нуар делать. Если раньше все любили яркие цвета в напитках, сейчас любят вот такие – сдержанные, мягкие, под европейский стиль. У них очень ценятся такие легкие оттенки, с розовинкой. Шампанское ведь должно быть легкое, воздушное.
Почему производители останавливаются на определенных пропорциях? Потому что нужно соблюдать состав, чтобы на исходе напиток получился легким, ненавязчивым, мягким. Все также зависит от времени сбора урожая винограда. Самое главное – вовремя его собрать. Сахар при приготовлении таких шампанских вин нам не нужен. Виноград должен быть вызревшим, тогда вкус получится насыщенным и без всяких дополнительных добавок сахара.
В 2016 году завод, по словам Людмилы Задорожной, будет выпускать сортовой рислинг. А затем и в 2017 году будет еще довыпуск этого шампанского и виноделы планируют сделать крупную закладку вина на выдержку.
Как поделилась Людмила Задорожная, каждый человек может подобрать для себя свое шампанское вино по своему особому вкусу и даже аромату. Прошлое поколение в основном «воспитывалось» на обыкновенном полусладком шампанском, да и особого выбора у советского народа не было. Это сейчас молодежь уже предпочитает обыкновенным сортам брют, и какие-то другие варианты вин.
Виноделие нужно передавать из поколения в поколение и передавать самые старинные и успешные рецепты молодежи. Конечно, молодежь придумает еще много сортов, но вот классика она должна жить вечно, и только с историей и с семейными ценностями и традициями, мы можем сохранить то, что у нас было за плечами – огромная история виноделия в Крыму, рост, взлеты, падения, вехи популярности, и вехи затишья, отмечает опытный винодел.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.