Интервью с Лисичным А.В.

В глубокое прошлое отошли времена, когда реализация лозунга «Спорт – в массы» требовала, главным образом, организационных усилий. Раздал школьникам скакалки, выпустил их на площадь и включил музыку побравурнее – готов праздник физкультуры. Сегодня же какой вид спорта ни возьми – развитие любого требует существенных вложений и наличия материальной базы. В связи с этим доминирует тенденция «сваливания» массового спорта на откуп общественным организациям и предпринимательским структурам.

Андрей Лисичный

Первые, как правило, ограничены в финансах, а у вторых свои приоритеты, зачастую далекие от забот о здоровье нации. Тем не менее, понимание стратегического значения физической занятости населения не снято с повестки дня деятельности правительства. Свидетельств этому множество, но сейчас идет речь лишь об одном из них. Относительно недавно исполнилось два года с даты принятия Судакским горсоветом решения об учреждении новой коммунальной структуры, призванной материально и финансово опекать, консолидировать и развивать массовый спорт нашего региона. Беседуем с директором Судакского центра физической занятости населения (СЦФЗН) «Спорт для всех» А.В. Лисичным.

– Андрей Валериевич, расскажите о себе.
– Уроженец Судака. Окончил вторую городскую школу в 1996-м. С юности увлекался дзюдо и самбо, кандидат в мастера спорта. Получил высшее образование в Крымской академии природоохранного и курортного строительства, имею диплом архитектора. По окончании вуза год работал тренером-преподавателем в Судакской ДЮСШ. Затем – служба в армии. В 2002-2007 гг. – инженер-геодезист ЧП «Параллакс». В 2007-2012 гг. – главный специалист отдела архитектуры и строительства Судакского горсовета. С апреля 2012-го возглавил «Спорт для всех».

– Чья инициатива по созданию этого коммунального учреждения?
– Толчок к этому дала рекомендация правительства. Даже типовое положение прислали, благо к тому времени уже функционировал Крымский региональный ЦФЗН в Симферополе. Но, уверен, если бы эта рекомендация не отвечала планам В.Н. Серова (на тот момент городского головы) по ускорению развития регионального спорта за счет бюджетно-финансовой поддержки, все бы было «спущено на тормозах». Об этом свидетельствует даже тот факт, что аналогичные центры по Крыму были учреждены, кроме судакского, всего в двух регионах.

– Какие функции выполняет СЦФЗН?
– Основные – способствование развитию массовых спорта и физкультуры, привлечение судакчан к здоровому образу жизни. Главная цель, которую поставили перед центром учредители – аккумулировать всю городскую материальную базу спорта. На наш баланс передано 2,7 га футбольного поля, также за центром закреплены 9 га площади в районе ул. Коммунальной (согласно генплану там отведено место под строительство спорткомплекса). Нами разработаны проекты благоустройства трассы мотокросса (за Алчаком), спортплощадок в кварталах Янъы Маалле и Асрет. Арендуем помещение в здании типографии (по ул. Яблоневой, 15). Силами Судакской федерации хортинга (возглавляет Ш.Б. Халилов) в этом помещении произведен ремонт – оборудован спортзал. Там занимается секция хортинга и ушу-саньда. Приобрели два станка олимпийских штанг. В планах – оборудование зала по тяжелой атлетике.

– Чем непосредственно занимаетесь?
– Деятельно реагируем на обращения за помощью в организации и проведении спортивных мероприятий. В частности, в прошлом году центр поддержал 53 турнира. Наш уровень – обеспечение городских соревнований и чемпионатов Крыма, более престижные выезды – это уже забота федераций. Хотя при наличии возможностей мы не ограничиваемся этими рамками. В частности, в 2013-2014 гг. центр нес затраты по обеспечению участия судакских армрестлеров в чемпионатах, прошедших в Севастополе и Симферополе. Помогали и нашим шахматистам выступить в Анапе, и женскому футболу – в Краснодаре. Как принимающая сторона брали на себя все организационные хлопоты (главным образом, по обеспечению медицинского надзора и поддержания правопорядка) во время проведения в Судаке ежегодного чемпионата РФ по альпинизму и скалолазанию (он проходил пять лет подряд). Помогаем клубам виндсерфинга, «Мастер-Кросс» и братьев Салиевых (по греко-римской борьбе). Проводим агитационно-просветительские акции по привлечению молодежи к здоровому образу жизни.

– И много вас в штатах центра, какой коллектив возглавляете?
– До перерегистрации в СЦФЗН было две штатные единицы – я и бухгалтер, теперь, когда центр стал муниципальным бюджетным учреждением (МБУ) – только я. А говорю «мы», потому что действую в тесной координации со всеми, кто по должности, профессии или из энтузиазма помогает развиваться судакскому спорту – с федерациями, администрацией и тренерами-преподавателями ДЮСШ, методобъединением учителей физкультуры горотдела образования, спортклубами, предпринимателями, родителями спортсменов и т.д.

– Проблем много?
– Куда без них? Ничего, справляемся. Конечно, дефицит спортзалов в городе очень мешает должным образом «развернуться». Скорее бы двинулся вопрос по строительству спорткомплекса. Раньше реализацию планов существенно сдерживали сложности по оформлению бюджетного финансирования. Теперь, в законодательном поле РФ, осваивать средства стало значительно легче.

– Каковы планы?
– На основании решения горсовета №26 от 12.12.2014 г. принята муниципальная целевая программа «Развитие физической культуры и спорта в муниципальном образовании городской округ Судак». Принят план мероприятий. Так что ничего выдумывать не надо, будем его выполнять.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.