Гости Судака о нас пишут

Очень было интересно попасть на страницу газеты материковой России «Сельская новь» и увидеть немного другое мнение о нас. Материал Владимира Павшука (журналист газеты Дубовского района Волгоградской области) был опубликован 26 сентября и перепечатан газетой «Судакские вести».

Владимир ПАВШУК

Открываем Крым заново?
Журналистская судьба распорядилась так, что в 1979-1980 годах мне довелось работать в Крыму, в районной газете «Путь Ильича» замечательного городка-курорта Судак. И если бы удалось тогда положительно решить личный жилищный вопрос, наверняка до сих пор жил бы там. Поэтому за всем, что происходило после распада Советского Союза на ставшем мне по-особому близким полуострове, я следил, сами понимаете, с повышенным вниманием. Ну и, конечно же, очень хотелось вновь побывать там, на благословенной крымской земле. В августе этого года, спустя 35 лет, это удалось, наконец, осуществить.

ЗДРАВСТВУЙ, КРЫМ!
ЗДРАВСТВУЙ, СУДАК!

Отправились мы с женой в путь 26 августа, воспользовавшись для этого так называемым «единым билетом» на железнодорожный, автобусный и морской пассажирский транспорт. В 4 часа утра сели на проходивший через Волгоград поезд до Анапы, там пересели в специально приготовленные для этого комфортабельные автобусы, которые доставили пассажиров к паромной переправе порта Кавказ. С полчаса заняла посадка на паром и примерно столько же, даже чуть меньше, сама переправа через Керченский пролив. В порту Крыма нас снова рассадили по автобусам, и уже в половине двенадцатого дня 27 августа мы с супругой были на автостанции в Судаке.
Рассказываю об этом так подробно специально для тех, кто, возможно, захочет поехать в Крым тем же маршрутом – сегодня это всё организовано, как мы убедились, очень четко и продуманно, без сбоев и потери времени.
И с тем, где остановиться на время отдыха в Судаке, всё решилось предельно просто. Едва на автовокзале мы вышли из автобуса, как к нам с нескольких сторон кинулись с предложениями владельцы частных гостиниц и просто те из местных жителей, кто сдает своё жилье внаем курортникам. И цены предлагали за номер или комнату вполне приемлемые – от 500 до 1000 рублей в сутки, в зависимости от комфортабельности.
Поскольку я, как уже сказал, хорошо ориентируюсь в Судаке, мы с женой выбрали для проживания трехместный номер в частной гостинице у подножья горы Алчак, в пяти минутах ходьбы от моря. Причем за те самые 500 рублей в сутки на двоих. Дешево, что и говорить. Мы, признаюсь, прикидывали, что это обойдется нам гораздо дороже. Ну и, прибыв на место, едва распаковав сумки, тут же ринулись на песчаный пляж Судакского залива, чтобы окунуться в хрустальные воды «самого синего в мире» Черного моря… А по обе стороны от нас живописно вздымались в небо горы Алчак-Кая, ещё более высокие Сокол, Коба-Кая, Караул-Оба, скалы Два монаха, расплывались вдали в легкой дымке заливы и лагуны поселка Новый Свет – места, знакомые многим россиянам по снимавшимся тут фильмам «Три плюс два», «Человек-амфибия», «Остров сокровищ», «Пираты 20 века».

ПОЛИТИКА, ЭКОНОМИКА, ЖИЗНЬ
Естественно, для любого курортника главное – сам отдых у ласкового моря плюс хорошая организация питания и развлечений. Чем мы с женой в Судаке в полной мере и воспользовались. Но меня как профессионального журналиста не меньше интересовало и то, насколько изменился за прошедшие 35 лет Крым, как сказались на нем распад СССР, более чем 20-летнее пребывание в составе Украины, когда полуостров вдруг стал нам «ближней заграницей», и его недавнее возвращение в состав России. Да и просто по-человечески волновало, как встретят «блудного сына» Судак и судакчане.
Ещё по дороге туда у меня родилось название будущего газетного репортажа-отчета – «Открываем Крым заново». Правда, ещё без вопросительного знака. А поставил я его позже потому, что уже через несколько дней пребывания в Судаке у меня появилось ощущение, что я будто бы и не уезжал отсюда: то же море, те же чудесные природные пейзажи вокруг и практически тот же, ещё советских времен, менталитет у людей. Разве только сам городок-курорт за прошедшие десятилетия ещё больше похорошел, украсился новыми красивыми домами и из одноэтажного стал по большей части двух- и трёхэтажным. Но по-прежнему главная улица Судака носит имя В.И. Ленина, а у входа в городской сквер, как и 35 лет назад, стоит бюст дважды Героя Социалистического Труда бригадира виноградарей Марии Князевой. И, как и прежде, здесь искренне рады каждому приезжему гостю не только выгоды ради. Возможно, это мои чисто субъективные впечатления. Но я укрепился в них во время общения с местными жителями.
Спрашивал я собеседников и о межнациональных отношениях, не было ли серьезных конфликтов на этой почве. Скажем, в отношении крымских татар, община которых на полуострове сейчас достаточно велика. Ведь в нынешней Украине немало желающих использовать это в своих определенных и далеких от интересов всего этого народа целях. «Нет, ничего подобного не было, – отвечали мне и русские, и украинцы, и сами крымские татары. – Живем бок о бок, дружно, и делить нам в Крыму нечего».
И несколько слов об экономике этого кусочка крымской земли. Когда-то, принимая меня в штат судакской районной газеты на должность заведующего экономическим отделом, тогдашний редактор сразу же проинформировал: «Запомни: вся экономика Южного берега Крыма держится на трех «китах» – виноградарстве, виноделии и курортной отрасли». Так оно и было: виноградарству здесь всегда уделяли первостепенное значение. Сегодня я поменял бы местами составляющие в этой экономической «триаде» и поставил бы на первое место курортный бизнес. Именно он, судя по всему, является для этого городского округа основой основ. Недаром тут открыто свое учебное заведение, готовящее специалистов курортного сервиса с примечательным названием «колледж индустрии гостеприимства». А когда проходишь по улицам и переулкам Судака, буквально на каждом шагу встречаешь таблички «Сдается внаем жилье!» – такое впечатление, что весь этот городок только этим и занят.
А виноградарство, увы, здесь пока что в упадке. Как говорили мне сами судакчане, первый страшный удар по этой аграрной отрасли был нанесен ещё в середине 80-х годов при Горбачеве после выхода его пресловутого «сухого закона», когда не в меру ретивые и тупоугодливые местные чиновники подчистую выкорчевывали тут знаменитые крымские виноградники. И потом, когда киевские власти ничего не делали для возрождения в Крыму виноградарства.
Сейчас, после возвращения полуострова в состав России, правительством РФ и руководством самой республики принимаются конкретные меры к этому, на возрождение в регионе виноградарства и садоводства планируется выделить большие денежные средства. Вот только теперь большая проблема вернуть на плантации тружеников этой отрасли, ушедших на более легкую и высокооплачиваемую работу в здравницы, бизнес, торговлю. Но в Крыму, и конкретно в Судаке, уверены, что все эти проблемы решаемы.
Сотни тысяч людей со всех концов России теперь находят тут подлинное гостеприимство и уют! Скажем, рядом с нами за эти полмесяца жили отдыхающие из Сибири и с Урала, Башкортостана и Нижнего Новгорода, Кирова и Самары. Даже одну большую семью из Донбасса встретили. «Раньше мы сюда на своей машине из Енакиево за восемь часов добирались, а сейчас вот пришлось огромный крюк из-за этой проклятой войны делать, ехать через Ростовскую область России и Краснодарский край, – делились они наболевшим. – Но хоть немного отдохнем здесь от артобстрелов и бомбежек украинской армии, а то ведь, бывает, из подвалов и погребов не вылазим». И перед отъездом из Судака терзались неопределенностью: чем-то их встретит родной Донбасс, как жить дальше?

Судакские вести, редактор Александр Смолов

В ГОСТЯХ У КОЛЛЕГ
Отправляясь в Крым, я очень рассчитывал, что удастся встретиться с бывшими коллегами по судакской районной газете. К сожалению, не сбылось: все уже давно на пенсии, и кто-то вообще уже уехал из Судака, кто-то сам, построив дачку в окрестностях Судака, отдыхал там всем семейством – попробуй разыщи! Зато с радостью увидел в приемной «Судакских вестей», так теперь называется газета, стенд «Наши ветераны» со знакомыми лицами на фотографиях и познакомился с нынешними сотрудниками газеты. Приняли они меня очень радушно, рассказали о своей работе и интересовались, как выживает в нынешних условиях наша «Сельская новь». Обнаружилось много общего, тем более что число читателей у обеих газет примерно одинаковое – в их городском округе численность населения примерно равна количеству жителей Дубовского района.
Особенно близко я сошелся с корреспондентом «Судакских вестей» Владимиром Васильевичем Докшиным, так как выяснилось, что он вдобавок ещё и талантливый поэт, активный член судакского литературного клуба «Киммерия» – подобия нашего дубовского творческого объединения «Ближний круг». Само собой, много говорили и рассказывали друг другу и об этом, читали стихи членов своих творческих содружеств. На прощание Владимир Васильевич подарил мне вышедший у него недавно сборник стихов «Последний хомо». Книжка интересна ещё и тем, как она составлена – автор условно разбил её как бы на шесть «блокнотов», каждый посвящен определенному периоду его биографии и жизни земляков: «Блокнот №1» (1977-1980 гг.). СССР. Застой»… «Блокнот №3 (1986-1990 гг.). СССР. Перестройка»… «Блокнот №4 (1991-1999 гг.). Распад СССР. Независимость Украины»… Ну и т.д. В последнем «Блокноте №6 (2014-й и последующие годы). Крым в составе России» пока сплошь чистые листы – их моему талантливому тезке ещё предстоит заполнить.
А пока не удержусь, чтобы не процитировать несколько строк из опубликованного в сборнике одного из стихотворений В.В. Докшина:

Мы говорим свое – не книжное –
И не цитируем вождей,
Но нас за что-то любят ближние,
А дальних нет для нас людей.

НА ГОРОДСКОМ СУББОТНИКЕ
Вот что, увы, не под силу, видимо, искоренить в людях ни времени, ни обстоятельствам, так это привычке мусорить. Тридцать с лишним лет я мечтал о том, как взберусь по крутизне на самый верх любимой моей горы Алчак, чтобы полюбоваться оттуда захватывающей дух панорамой Судакского и Капсельского заливов, как пробегусь по специально проложенной тут для туристов у подножья Алчака тропе, как… В общем, как только я это сделал, то, к величайшей своей досаде, то тут, то там стал замечать брошенные отдыхающими пустые бутылки, рваные пакеты и прочий хлам.
И тут на глаза попалась опубликованная в «Судакских вестях» заметка, что 5 сентября проводится общегородской субботник по уборке мусора. И хотя об участии в нем курортников ничего не говорилось, решил не оставаться в стороне. Купил в магазине десяток больших полиэтиленовых мешков и, не дожидаясь назначенной даты, начал действовать чисто «по-дубовски», то есть личным примером. Начиная с 1 сентября, каждое утро или под вечер очищал гору и туристскую тропу на ней от мусора. А наполненные мешки демонстративно оставлял под установленным здесь когда-то транспарантом с надписью «Благодарим вас за бережное отношение к природе и соблюдение чистоты!» И что бы вы думали? Многие из отдыхающих последовали этому примеру и после прохождения туристской тропы стали оставлять рядом с моими мешками собранный ими в пакеты и коробки мусор.
И в заключение ещё несколько наблюдений и советов тем, кто, как уже призывал, захочет отдохнуть именно в этом замечательном крымском городке-курорте. На этот раз исключительно об организации питания, торгового и развлекательного сервиса непосредственно в черте самого трехкилометрового городского пляжа и ближайших окрестностях. Кафе и столовые тут буквально на каждом шагу, и цены в них вполне сносные. Кроме того, на ведущих к пляжу улицах практически перед каждым двором с небольших временных прилавков можно купить любые фрукты и овощи, разнообразные кондитерские изделия домашнего приготовления, готовые салаты и даже плов из дымящегося тут же огромного котла. А на самом пляже то и дело слышится разноголосый призыв частных торговцев-разносчиков: «А кому кукурузу свежесваренную, мидии жареные, рапан копченый!.. Влюбленным и разведенным скидка до обеда, одиноким – после обеда!..» И даже: «Вино, чача, коньяк!..» Тут предостерегу: можно запросто нарваться и на фальсификат, то есть не на доброе крымское вино, а на нечто, приготовленное из порошка, разбавленного спиртом и водой с добавлением ароматизаторов «под» знаменитые сорта винограда. Так что лучше приобретать вино в магазинах или домашнее у самих жителей.
Что касается развлечений. Тут это тоже организовано как на лучших мировых пляжах: от катания на водных лыжах и дайвинга — до полетов над морем на парашютах за мчащейся моторной лодкой и аквапарка для детей. Но я бы всё-таки посоветовал начинать с осмотра местных достопримечательностей, ведь Судаку в позапрошлом году исполнилось, представьте себе, 1800 лет. Поэтому исторических памятников, оставленных после себя жившими тут в разные века народами, в Судаке и вокруг него великое множество. И, пожалуй, главный из них – возвышающаяся над Судаком Генуэзская крепость, построенная в 14 веке. О природных памятниках я уже говорил.
Так что вперед: в Крым, в любимый мой Судак! Мы с женой перед отъездом монетки в море на всякий случай бросили.

Владимир ПАВШУК

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.