Власти Судака разрешили разрабатывать Чокаташский карьер

Несмотря на возмущение общественности, власти Судака решили разрешить добычу строительного камня, оправдав ущерб экологии рабочими местами.

Чокоташский карьер

Камень, который собираются добывать в Судаке, необходим для трассы «Таврида». По словам главы администрации Судака Владимира Серова, разработка карьера в районе горы Чокаташ будет полезной как региону, так и всему полуострову. Новая сфера принесет поступления в бюджет и даст дополнительные рабочие места.

«Я пониманию волнения жителей Судака, которые переживают за своё имущество из-за взрывов в карьере, но, думаю, что никаких глобальных разрушений и изменений не будет. Я не специалист, поэтому ничего не могу сказать по этому поводу. Сейчас разработки не будет, а будет сбор прежних остатков. Эти материалы пойдут на строительство трассы «Таврида», которая нужна всему Крыму. Где-то мы должны чем-то пожертвовать ради этого», – добавил Серов.

Чокаташский участок был выставлен на открытые торги еще в мае текущего года. При этом согласование на использование недр были получены во всех необходимых инстанциях. Однако у жителей региона такая новость энтузиазма не вызвала: мало кому захочется жить под грохот взрывов. Впрочем, экологи успокаивают – поднимать панику пока рано.

«На каком-то из первых этапов проектирования этого карьера обязательно должна возникнуть оценка воздействия на окружающую среду проектируемой деятельности. По закону эта оценка в обязательном порядке должны быть вынесена на общественные слушания и тогда местное население пусть не зевает, а приглашает местных крымских экспертов оценить эту информацию. С одной стороны она может оказаться и не такой ужасной», – пояснил эколог Сергей Карпенко, отметив, что при наличии современного оборудования шумовые эффекты могут быть минимальными.

РИА «Новый День»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *