В Весёлом вспоминают о трагедии: субботник, высадка деревьев и забытый памятник…

На одном холме между селом Весёлое и пляжем установлен мемориал в память погибших при стихийном бедствии 9 июля 1967 года, который со временем стал разрушаться. Неравнодушные жители села организовали акцию по высадке деревьев, чтоб привлечь внимание к этому памятнику.

акция в селе Весёлое

Перед акцией «Дерево жизни» состоялся молебен у памятника скорбящей матери. К присутствующим обратились и напомнили события того дня Отец Александр, глава администрации Судака Андрей Васильевич Некрасов и руководитель общественной молодёжной организации «Молодая гвардия» Игорь Завальный. Смотрите видео:

В рамках акции было высажено 20 деревьев, равное число увековеченных имён на мемориальной плите. Вместе со школьниками свою ель посадили А.В. Некрасов, Степиков Игорь Геннадьевич (руководитель фракции «ЕДИНАЯ РОССИЯ»), Кузнецов Вячеслав Анатольевич (руководитель территориального органа администрации города Судака в селе Веселое), Сурожская казачья община, прихожане Храма Андрея Первозванного и просто неравнодушные судакчане.

Степиков Игорь Геннадьевич и Андрей Васильевич Некрасов

акция Дерево жизни

молебен в селе Весёлое

Справка СИ «про Судак»: Немногим больше чем 50 лет назад Крым испытал нашествие селя. Это было давно и недавно – 9 июля в 1967 году. Всё произошло в селе Весёлое на пляже. От села – 4 км. Было воскресенье, на улице было ясно. Но вдруг, как и бывает всегда на юге, небо заволокли тучи, пришедшие с гор.

Под накрапывающим дождиком отдыхавшие на пляже стали собираться домой. В те годы автобусного сообщения с пляжем не было. Из села отправились за людьми два грузовика, крытых брезентом. Но было поздно, потому что западня бурными потоками камней и грязи уже взяла людей в плен.

Так уже было однажды – в 1964-м, неподалеку от этих мест. Тогда сель унес в море около 30 га виноградников. И тогда же был вырыт канал – чтобы водные потоки с гор шли прямо в море, минуя сельскохозяйственные угодья. Да вот проложили его неправильно, и все автомобилисты продолжали ездить по высохшему руслу реки.

История трагедии

9 июля на пляж прибыли две спасательные машины. Одна за приезжими детьми – отдыхавшие дети были из Днепропетровской области. Вторая – за своими, местными: в ней детей тоже было битком – взрослые пытались поскорее отправить своих малых в тепло, домой к столу и еде. Один из мальчиков, учившийся тогда в 9 классе, рассказывал: он приехал на пляж с друзьями, когда начался ливень – они уступили места в машине детям и взрослым, а сами решили переждать на берегу, но вскоре послышался ужасный рев стихии. И ребята увидели поток воды, смешанной с камнями. Вода черного цвета сносила все на своем пути – деревья, кустарники. В потоке вперемешку с камнями тут и там мелькали головы людей.

Это был селевой поток – в русле привычной всем маловодной реки Кутлак. Высота грязевого вала достигала полутора метров. Со скоростью 5 м/сек. с водой перемещались камни, стволы поваленных деревьев, металлические опоры виноградников и цементные конструкции ограждений.

Происшествие: в дороге один из грузовиков настиг поток селя. Машина перевернулась, её потащило в море. Люди в кузове начали паниковать и пытаться выбраться наружу. Но слабым рукам было не под силу разорвать брезент, а ничего острого под руками не оказалось. Это была настоящая западня – почти 1500 метров людей волок поток воды.

Александр Плетнёв, наш мальчик – тот, что сумел спастись – потом сказал, что все происходило очень медленно. Один из погибавших быстро проплыл мимо него в потоке воды, смешанной с камнями, даже не заметив его руку, буквально пролетел мимо. Второй была какая-то женщина, она ухватилась за его руку, и он вытащил её на берег. Вода подмывала камни из-под ног. На помощь прибежали односельчане.

Прибивавших водой к берегу людей било головами о стволы поваленных деревьев, они вновь уходили под воду. Спасти всех было невозможно.

Очевидцы рассказывали – в воде образовался «остров» из унесенных с берега стволов и вещей, его площадь была около 50 м, но тех, кто пытался ухватиться за него, чтобы спастись, затягивало вниз, под «островок», и они теряли последний шанс выжить, потому что самостоятельно выбраться из-под него уже было невозможно.

Жертвы

Один художник бросился в пучину спасать свою маленькую дочь. Он погиб, а его дочь в это время уже сидела в спасательном грузовике – когда он бросился за нею в воду.

Парень по имени Анатолий Смолянинов тоже пал жертвой – он просто неподалеку от пляжа ухаживал за персиковыми деревьями в саду. Услышав крики и шум селя – бросился на помощь людям. Он сумел вытащить из воды нескольких, а сам – погиб. Его тело водолазы подняли на поверхность только спустя две недели.

Спасательная операция

Спасатели прибыли на место трагедии лишь спустя день. В ход пошли водометы – чтобы разметать наносы морской глины. По всему пляжу искали пропавших. Водолазы вдоль и поперек исследовали дно.

Целую неделю на пляже стоял автомобиль спасателей – то и дело туда входили люди, чтобы посмотреть – свой, не свой. Точных данных о погибших нет – их 22 или 26. Но 15 из них точно дети.

похороны в селе Весёлое

На то время население села Весёлое было 800 человек, а памятник там стоит – 20-ти людям.

Те, кто помнит

Очевидец А. Демедюк вспоминает – среди тех, кто утонул, были его одноклассники. Не выдержали нервы директора совхоза – его обвинили в том, что не выстроил дорогу к морю, которая была бы безопасна. Отец одного из погибших детей пытался застрелить его за это. О той трагедии говорили даже на радиостанции «Голос Америки».

1 комментариев - “В Весёлом вспоминают о трагедии: субботник, высадка деревьев и забытый памятник…

  1. Анна

    Как же это печально 🙁 Отдать должное СССР сразу исправляли ошибки, дорогу не у реки сделали, а сейчас снова времена, когда закрываем глаза на «косяки». Квартал аквапарка ждёт свою беду 🙁 Никто не думает, как грамотно строить город!

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *