В Судаке собрались уникальные скалолазы и альпинисты

Российских пенсионеров многие жалеют. Пенсия, как правило, скромная, в багаже «букет» проблем со здоровьем, да и досуг ярким и насыщенным не назовешь. Хорошо, если есть дача, или внуки избавляют от одиночества. Но есть представители почтенного возраста, которые в корне опровергают сложившиеся представления.

соревнования в Судаке

«Привет, девочки! Молодцы, что приехали! «- радостно машет со склона улыбчивый скалолаз в каске и альпинистской системе. «Привет, Сереженька! «, — отвечают «девочки», которым далеко за 50, как и самому мужчине с сединой, выглядывающей из-под экипировки. Но и «девочки» в снаряжении, потому что они собираются в буквальном смысле лезть на стену. Скальную. Как и еще почти полторы сотни участников международных соревнований «Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания» под эгидой Федераций альпинизма России и Республики Крым. В эти выходные состязания в 11-й раз проходят в Судаке, — передаёт корреспондент Галия Шакирова.

«В этот раз заявились 169 человек. Это много. В прошлые годы 170 было вместе со всеми судьями и организаторами», — говорит главный судья чемпионата Юрий Машков.

Скалолазы и альпинисты приехали из разных регионов России, а также Великобритании, США, Израиля, Украины и самопровозглашенной Донецкой народной республики, поэтому международный статус точно не для «красного словца». Как и уровень мероприятия — квалификация участников не ниже кандидата в мастера спорта (КМС) по альпинизму или скалолазанию.

Алевтина Пахомова

Алевтина Пахомова — мастер спорта по альпинизму и мастер спорта по скалолазанию, участница международных соревнований «Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания» из Санкт-Петербурга

«Хотели еще из Канады, Франции и Прибалтики приехать. Но не доехали. «Прибалтийцы» позвонили и сообщили, что им запретили приезжать в Крым и на Кавказ под угрозой потери работы и других проблем», — добавил Машков.

Участница международных соревнований «Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания»

А «британцы» и «немцы» ничего не испугались. Борис Тенигин из Германии просит сфотографировать себя на фоне развевающихся флагов-стран-участниц чемпионата в немецкой шляпе и едва не всеми участниками. «Засветиться» в санкционном Крыму он не боится.

Эльвира Насонова

Эльвира Насонова — альпинистка, трижды»Снежный барс» и одна из участниц международных соревнований «Чемпионат ветеранов альпинизма и скалолазания»

Соревнуются в шести возрастных категориях. Самым «юным» участницам 45 лет, участникам — 50. Младше не пускают. А вот верхнего предела нет. По данным Машкова, в Судак приехали 22 человека старше 70 лет (5 женщин и 17 мужчин), включая легендарную крымчанку Эльвиру Насонову, жительницу Ялты.

Она — единственная в Крыму и одна из 29 женщин в мире – обладательниц титула «Снежный барс» (дается за восхождение на пять вершин бывшего Советского Союза высотой свыше 7000 м). При этом крымская альпинистка выполнила эту программу трижды. А самое «крайнее», как говорят спортсмены, высотное восхождение Насонова совершила в возрасте 72 лет. Сейчас ялтинке 78, и она «открыла» трассу для участников самой возрастной категории (1944 год рождения и старше), преодолев 15-метровый маршрут первой. «Элочка, давай!» – дружно подбадривали ее снизу. Прохождением маршрута Насонова осталась довольна, заявив, что самое главное – тренироваться и не привыкать к срывам во всех смыслах.

Старше Насоновой из женщин на чемпионате только прославленный мастер спорта по альпинизму Алевтина Пахомова из Санкт-Петербурга. Судя по данным из протокола чемпионата, родилась эта участница в 1939 году. Но в свои 80, похоже, не собирается сидеть на месте. «Аля прошла трассу и пошла купаться в море», — сообщили участники в ответ на просьбу познакомить с неординарной дамой. Среди мужчин несколько спортсменов, перешагнувших 80-летний рубеж.

«Должен был быть еще участник 1935 года. Он был бы самым возрастным. Но до нашего чемпионата решил поехать на Эльбрус. Что-то там у них не получилось с восхождением. Поиздержался немного и в Крым в итоге не приехал», — добавил главный судья.

По общему признанию участников, все они продолжают заниматься своим увлечением: кто-то заминается тренерской и инструкторской работой, кто-то лазает для себя. Что они точно не планируют делать одно — почивать на старых лаврах и отправлять на антресоли скальные туфли и карабины. И такой бывает старость!

Галия Шакирова

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *