Уникальная природа Крыма, Судака под угрозой

5 лет воссоединения Крыма с Россией ознаменовались беспрецедентным строительством: Крымский мост, новый аэропорт, автодороги радуют глаз, но есть те, кто этому совсем не рад. Права голоса они не имеют. Речь о диких животных, птицах и уж совсем бессловесных деревьях. В своей статье хочу показать на примере села Весёлое, что ждёт памятник природы мыс Меганом.

Меганом СОС

Природа Крыма уникальна. Здесь растет немало видов деревьев, которых не встретишь больше нигде в мире. Много эндемичных животных, птиц и насекомых. Но их будущее, мне кажется, абсолютно не заботит обладателей толстого кошелька и вхожих в коридоры власти. Два самых крупных крымских заповедника — Крымский и Ялтинский отдаются под хозяйственную деятельность, строятся многоэтажки в таких местах, как посёлок Научный, где располагается Крымская астрофизическая обсерватория и так далее. В городском округе Судак под удар попала охранная зона мыса Меганом, которая таинственным образом переехала в сторону от форума «Таврида», чтоб дать (пока ещё по неподтверждённой официально информации) площадь для строительства гостиниц.

Местные жители, активисты устроили экологическую акцию, собрали мусор и флаерами привлекают внимание к общей проблеме:

акция в Судаке

Конечно, их даже можно понять, всем же хочется жить в доме с видом на море, среди реликтовых лесов. А то, что при этом эти самые реликтовые леса безжалостно уничтожаются, то, что звери и птицы подаются куда подальше от такого соседства, не так уж важно по мнению таких бизнесменов-девелоперов. Они же облагородили дикую природу новой башней. А птички найдут место под солнцем, а самое обидное, что даже строят как «двоечники». Из чего было, из того и слепили, не зная историю местности, например, в Весёлом была трагедия (почитать), но не продумав повторения движения воды идут стройки, что приводят вот к таким результатам, как разрушенная набережная:

разрушенная набережная село Весёлое

разрушенная набережная село Весёлое

разрушенная набережная село Весёлое

разрушенная набережная село Весёлое

Наплевать им и на местных. Ну пусть они привыкли здесь ходить. Обойдут забор, физическая нагрузка полезна. Детишки из детского оздоровительного лагеря рядом с морем тоже прогуляются на три километра больше и подышат чистым крымским воздухом. Видимо, такая логика у тех, кто вырубает девственные леса, если там можно построить гостиницу, коттедж или спортивную базу. По слухам бетонный забор начнут заливать уже в этом году, который закроет выход к морю от Алчака до Меганома. Если это не так покажите проект, может вы его видели в нашей газете муниципальной?

Ситуация усугубляется правовой неопределенностью. После присоединения Крыма все заповедники остались в ведении крымских властей. Вроде бы резонно, кому как не местным лучше знать о здешней природе. На практике все иначе. Поэтому не забудьте прийти на выборы 8 сентября 😉

Заповедники понижают в статусе. Теперь есть Крымский национальный парк вместо заповедника. А это значит, что у любителей строительства в заповедниках открылось новое окно возможностей. Правила ведения хозяйственной деятельности в национальных парках помягче. А животные могут пожить и на крохотных островках дикой природы. Только им нужно места больше, территория для нормального существования вида намного больше этих клочков.

Осенью прошлого года шесть особо охраняемых природных территорий передано в федеральную собственность, но проблема так и осталась. Дело в том, что пока не нашлось несколько десятков миллионов на то, чтобы точно определить границы охраняемых территорий. Пока вопрос решают, новые башни, многоэтажные гаражи растут, как грибы после дождя.

Вдруг завтра будет нельзя, а сносить уже построенное никто не будет. Логика можно назвать хищнической, только ни один хищник лишнего не съест, а эти ненасытны.

2 thoughts on “Уникальная природа Крыма, Судака под угрозой

  1. Алексей

    Если такие события действительно будут происходить, то это ПИЗ..ЕЦ. Других слов нет.

    Reply
  2. Наталья

    Очень жаль. Я люблю здесь отдыхать, за Алчаком.

    Reply

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *