Село Дачное городского округа Судак (Республика Крым)

Село Дачное раскинулось между гор, в низине реки Суук-Су, на площади 133,6 га. По переписи 2001 года: население 2454 человека. Координаты: +44° 53′ 13.00″, +34° 59′ 24.00″

село Дачное, Судак, Республика Крым, панорамный снимок

Исторические названия: крымскотатарское название (тюркское) — Taraq Tas и в после присоединения Крыма к Российской Империи село носило название Таракташ; только после 1945 года получило современное имя. До 2014 года был свой законодательный центр Дачновский сельсовет, а с присоединением полуострова к Российской Федерации село присоединилось в округ Судак. С начала 20 века село Дачное числится, как районный центр Судака в Таракташской волости Феодосийского уезда и делилось на Кучук-Таракъташ (Малый Таракъташ) и Биюк-Таракъташ (Большой Таракъташ). После переселения сюда отставных солдатов Российской Империи получилось деление на Татарский Таракъташ и Русский Таракъташ. Дачное в числе лидеров, среди крупнейших сел Республики Крым.

Что посмотреть в селе?

Любителям зеленого туризма: гора Лягушка (Бакаташ), которая стала современным символом города и гора Гребешок (Скальный гребень, гребень Таракташ), которые попали в цикл «Судакские сказки». В селе установлено несколько мемориалов погибшим в ВОВ, после трагедии с высадкой Судакского десанта.

Село празднует свой День села в первое воскресенье июня.

Справка портала «про Судак»: В процессе археологических раскопок на территории села найден клад древнеримских и боспорских монет. В современном селе Дачное, район (Биюк Таракъташ) сохранились руины мечети Аджи-Бей и была восстановлена на спонсорские деньги предпринимателей Судака в 2004 году.
В 1799 г. у татарской княжны в селе Дачное (Таракташ), гостил писатель В. Измайлов, последователь Карамзина. В 1927 году Якуб Кемаль (директор Восточного музея) приобрел арабскую суфийскую рукопись XIII в. в Таракъташе автор Абу Бакр ибо — ал Всити (Юсуф ал Хасан Васитский), название: Китаб ал масабик фит тассаввуф. Сегодня рукопись находится в семье местного жителя, в ханские времена на полуострове предки были служителями культа.
В смутное средневековье узкий участок между горой Бакаташ и гребнем Таракташ перегораживала оборонительная каменная стена.