Россиянам пора готовиться к худшему: вопреки обещаниям экономика идет вниз

Появляется повод говорить, что самые пессимистичные прогнозы экспертов по итоговому росту ВВП России в этом году, могут оказаться реальностью. И если рост ВВП в 2019 году окажется в пределах значений, указанных в пессимистичном сценарии, в новый год россияне войдут с очередным набором «сюрпризов».

С начала этого года миллионы россиян были буквально шокированы экономическими эффектами, которые, вопреки обещаниям федерального правительства, привнесли в их жизнь последние решения властей. Высокие темпы инфляции, повальный рост цен в магазинах из-за повышения ставки налога на добавленную стоимость и риск нового падения курса рубля под давлением санкций Запада.

Экономика России, тарифы

В правительстве традиционно сохраняют «спокойствие», убеждая население в том, что все эти эффекты носят исключительно временный характер и спустя какое-то время сойдут на нет. Стабилизацию экономики страны, а вместе с ней и ценников на большинство групп товаров, федеральные чиновники прогнозировали уже на конец весны или начало лета, отмечая, что темпы инфляции начали падать еще с середины весны текущего года, да и сезонные факторы постепенно перестанут действовать, что позволит населению уверенней смотреть в будущее.

Однако, миновал уже первый месяц лета, а ситуация остается крайне нестабильной. Разумеется, в официальных отчетах все выглядит более-менее позитивно, вот только голые факты свидетельствуют об обратном: за июнь 2019 года российская экономика пережила самое негативное время в текущем году и поставила сразу несколько серьезных антирекордов. Эксперты считают это поводом для того, чтобы прогнозировать дальнейшую стагнацию со всеми вытекающими из этого последствиями.

Итак, в первой половине текущего года наибольшее количество проблем национальной экономике страны принес именно июнь – месяц, когда официалы ожидали стабилизацию. И если ранее пресса вовсю трубила о провальном для экономики страны первом квартале нынешнего года, отмечая падение промышленного производства и крайне низкий рост внутреннего валового продукта на уровне всего 0,5%, то на фоне июня ситуация первых трех месяцев кажется уже не такой негативной.

Один из важнейших показателей, продемонстрировавших в июне рекордное за год падение – индекс деловой активности в России. В отчетный период он составил всего 49,6 пунктов. Это минимальный показатель не только за текущий год, но и за последние 11 месяцев. Фактически, июнь 2019 года повторил антирекорд июля 2018 года. Достичь таких «фантастических» результатов отечественной экономике удалось благодаря резкому падению спроса на продукцию российских производителей и, как следствие, существенному сокращению объемов экспорта.

Как свидетельствуют данные Минэкономразвития, в июне зафиксирован рекордный обвал объемов железнодорожных перевозок. В июне объемы погрузки РЖД рухнули на 5,4%, однако эксперты считают, что реальная цифра значительно хуже – выше 8%. Этим же отчасти обусловлено и не менее резкое падение отгрузки на экспорт целого ряда промышленных товаров. Строительные материалы (падение на 4,6%), промышленное сырье (падение на 3,1%), черные металлы (падение на 3,3%), нефть и нефтепродукты (падение на 2,4%) – все это свидетельствует о начавшейся промышленной рецессии, которая непременно «зацепит» экономику.

Еще хуже дела обстоят с экспертом и отгрузками зерновых – 36,4-процентное падение в этом сегменте, как раз, когда идет сезонный пик перемещения этой группы товаров дает крайне тревожный сигнал на ближайшее будущее. Что ни говори, а большинство маркеров и показателей словно намекают на то, что реальное положение дел в национальной экономике может оказаться еще более печальным, чем приведенные цифры.

Остается дождаться отчетов Счетной палаты и Росстата по указанным месяцам, в которых, не исключено, будут приведены еше более тревожные данные. Более того, можно ожидать регистрации первого за этот год месяца, продемонстрировавшего падение ВВП – это нанесет сокрушительный удар по позициям федерального центра, — ведь представители власти в первые месяцы этого года старательно пытались убедить население в том, что к середине года ситуация выровняется, что позволит достичь прогнозных показателей уже к ноябрю-декабрю.

Наконец, появляются предпосылки говорить о том, что самые пессимистичные прогнозы экспертов по итоговому росту ВВП России в этом году, могут оказаться реальностью. И если рост ВВП в 2019 году окажется в пределах значений, указанных в пессимистичном сценарии, в новый год россияне войдут с очередным набором «сюрпризов» в виде роста цен, колебаний курса рубля и прочих проблем, связанных с попыткой федерального центра в очередной раз добрать недостающее из карманов граждан.

Виталий Тагоров

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *