Несбывшееся воплотить…

Глобальные изменения начались в Крыму после того, как полуостров «вернулся в родную гавань» и стал неотъемлемой частью великой державы — России. На сегодняшний день практически каждое предприятие, организация или ведомство во всех регионах республики проходит путь реформирования. Судакский регион не исключение. Пансионаты и санатории, винодельческие компании и туристическая сфера, службы и органы власти переходят в правовое и законодательное поле нового государства. Как идёт этот процесс, мы решили узнать на конкретном примере и постучались в двери бывшего санатория ВВС. Выбрали не случайно, так как в последнее время данное оздоровительное учреждение стало объектом внимания горожан и представителей местной прессы. Причина — закрытый проход к морю. О сложившейся ситуации, о том, как решилась эта проблема, о том, чем сейчас живет здравница, о планах и перспективах мы решили узнать, а заодно и познакомить нашего читателя с руководителем санатория Иваном Шонусом.

Иван Аристович, Шонус Депутат Крым

Беседовала Наталья Бобривная

-Иван Аристович, так чем же, наконец, закончилась «эпопея» с проходом к морю?
-Если быть объективным, то мы проход к морю не закрываем. Мы не находимся на пляже, мы находимся на набережной, т.е. обойдя нашу территорию слева или справа, люди могут добраться до моря. Другой вопрос, как они будут добираться, качество пути их следования. Санаторий ВВС является режимным предприятием Министерства обороны, что исключает пропуск третьих лиц, которые не отдыхают и не работают на нашем предприятии. Чисто по-человечески я понимаю негодование жителей улиц Бирюзова, Танкистов, Почтовая и Партизанская, но как руководитель, имеющий вышестоящее руководство, я не могу единолично принять решение и открыть проход к морю через территорию пансионата. На сегодняшний день мы написали письма в вышестоящие инстанции с просьбой разъяснить о возможности прохода (платного или бесплатного) по территории санатория, ответ пока еще не получен. Но, несмотря на это, руководство санатория совместно с городской властью и мэром Владимиром Серовым пошли навстречу жителям и достигли соглашения с уличным комитетом. Результатом этого стало открытие прохода от первого до третьего КПП (это наиболее короткий путь к выходу на набережную), без доступа на основную территорию санатория. На сегодняшний день конфликт исчерпан, но что будет дальше и будет ли этот проход оставаться открытым, покажет время.
-То есть, открытый доступ — это временное явление?
-Поймите, сейчас санаторий ВВС проходит процесс интеграции в российское законодательное поле. Как субъект хозяйственной деятельности мы еще не определены, идет постоянное реформирование. Сначала, чтобы сохранить людям рабочие места, нас передали Главному медицинскому управлению медицинской службы Черноморского флота. Затем, после более подробного изучения нашей деятельности, было принято решение из двух центров (специальной военной подготовки и санаторного лечения) сделать единый центр физкультурно-оздоровительной и специальной подготовки Центрального спортивного клуба Армии РФ. Сейчас идут организационно-штатные мероприятия. Все сотрудники уведомлены о том, что они через 2 месяца будут уволены. Об этом проинформирован и фонд занятости. Все эти мероприятия проводятся согласно штатному расписанию, которое нам прислало вышестоящее руководство. Поэтому дать 100% гарантии, что проход будет открыт всегда — этого я сделать не могу.
Сейчас мы ожидаем приезд замминистра обороны РФ, этот визит будет определяющим и решающим дальнейшую судьбу санатория. Как я уже говорил, при передаче ЦСКА мы станем физкультурно-оздоровительным центром, который не предусматривает санаторного лечения. И этот момент отрицательно влияет на наших медицинских сотрудников, потому что это подразумевает их полное сокращение. Люди могут остаться без работы. Мы предпринимаем все меры, чтобы этого не случилось. Пишем письма Президенту РФ Владимиру Путину, министру обороны Сергею Шойгу, руководству ЦСКА, руководителям Республики Крым Сергею Аксенову и Владимиру Константинову. В общем, стучимся во все двери. И вот буквально на днях мы получили письмо от руководства ЦСКА, в котором они пообещали оказать всяческое содействие для открытия такого вида деятельности, как санаторное лечение. Ведь главный козырь нашего санатория — это медицина. Два лечебных корпуса, физиотерапия, грязетерапия, диагностический центр и биохимическая лаборатория, которая занимает достойное место не только в регионе, но и в Крыму. Сейчас на первом месте стоит вопрос о сохранении коллектива, каждого рабочего места, каждого сотрудника. И я очень надеюсь, что нам удастся его решить. Ну, а пока эти вопросы решаются, каждый сотрудник санатория получает своевременную заработную плату и в тех размерах, которые были гарантированы жителям полуострова Президентом РФ Владимиром Путиным.
-Иван Аристович, спасибо, что приоткрыли нам завесу тех изменений, которые сейчас происходят в вашем санатории. Но хотелось бы еще узнать немного и о Вас как о руководителе, человеке. Для многих наших читателей, жителей города, вы человек новый. Давайте познакомимся.
-Вы знаете, сразу в голову приходят данные, которые пишешь в автобиографии при приеме на работу: родился, учился, служил в Вооруженных силах, работал, женился, имеются дети. У меня, как у всех. Родился в 1969 году. Учился в школе, был призван в армию. После возвращения стал студентом Крымского государственного медицинского университета им. С. И. Георгиевского. После его окончания работал врачом, но вы прекрасно понимаете, что мужчина должен зарабатывать и кормить свою семью, поэтому из-за сложностей материального характера занялся коммерцией. Жизнь — удивительная вещь: коммерцию сменил другой вид деятельности — работа в государственном земельном кадастре. А потом новый поворот и новая ипостась — Военно-медицинский департамент Министерства обороны Украины. Так я и попал в Судакский военный санаторий, где сначала был заместителем директора, а спустя год стал руководителем. Я женат на прекрасной женщине, которая родила мне двух сыновей. Мальчишки, им 14 и 12 лет, учатся в школе, занимаются разными видами спорта.
-Участвуете ли в общественной жизни Судака, Крыма?
-По национальности я грек. Для меня близки проблемы моего народа, поэтому мне было доверено возглавить общественную организацию «Региональная Национально-Культурная Автономия греков Республики Крым «Таврида». Сейчас идет активное обсуждение указа Президента РФ Владимира Путина №268 «О мерах по реабилитации депортированных народов, государственной поддержке и их развитию». И наша общественная организация принимает участие в разработке дополнений и изменений, чтобы все депортированные могли получить все, чем они были обделены в украинском государстве. Но самое главное, что на сегодняшний день каждый из депортированных народов в Крыму получил от Президента России — признание о реабилитации. В этом направлении проходят рабочие встречи, заседания с руководством республики (раньше это было намного реже), а сейчас с нами встречаются ежемесячно, со всеми председателями общественных организаций армян, болгар, немцев, крымских татар и т. д. В эту работу включился и уполномоченный представитель Президента. На рабочие встречи в Совмине мы привлекаем министерства и ведомства, участие которых необходимо при решении тех или иных вопросов и проблем. Я думаю, что люди, которые живут и в Судаке, и в Крыму в целом, в скором времени ощутят на себе, что такое — быть под защитой государства.
-Иван Аристович, Крым славится не только своими курортами, но и имеет хороший потенциал в сельскохозяйственной сфере. Можете нарисовать картину перспектив для Судака? Или для какого-то сельскохозяйственного региона Крыма или всё-таки регион санаториев?
-В юношестве, когда я с родителями переехал в Крым, мы жили в Кировском районе. Тогда это был цветущий район, в котором был даже свой совхоз-миллионер. Вообще тогда обеспеченность и района, и Крыма была очень хорошая, стабильная. Но со временем все это поменялось не только в Кировском, но и по всему полуострову. Сельское хозяйство наравне с другими отраслями Крыма сознательно приводились в упадок: земля раздавалась ушлым предпринимателям, многие брали эту землю у людей в аренду за копейки, засаживали сельскохозяйственными культурами, собирали урожай, который вывозился в неизвестном направлении. Кто-то получал большие дивиденды, а люди страдали, считали копеечки и не имели ничего. Огорчают разрушенные совхозы. Что я вижу в Кировском районе сегодня? Упадок. Он не глобальный, но поднимать и помогать этому району надо. Кто поможет? Никто, пока не придут управленцы, профессионалы. А может, даже и не профессионалы, но люди, которые желают помочь и привлекут специалистов за счет бюджета. Я думаю, что интегрируясь в Российскую Федерацию, воссоединившись с таким мощным государством, наш маленький Крым и огромная супердержава справятся с этими проблемами. И предпосылки к улучшению уже есть. Сейчас за каждым регионом Крыма закреплены регионы-побратимы центральной части России. Это сделано со стороны Президента для чего? Мы, воссоединившись с Россией, не были включены в бюджет государства. И поэтому, пока не сформируются все органы власти, не будут изданы законы, регулирующие в Крыму земельные отношения, экономическую сферу и т. д., работа не будет вестись в полном объеме. Так что на данном этапе такое сотрудничество с регионами-побратимами — это хороший посыл, они имеют свои резервы и могут помочь сделать нашу жизнь лучше уже в этом году. Кировский район имеет перспективу. Там и земли плодородные, и полив существует, развито садоводство, т. е. как сельскохозяйственный регион он имеет все шансы возродиться и процветать.
Судакский регион по сравнению с Кировским, конечно, выглядит наряднее, за счет того, что он стоит на море. А в Крыму, мы все знаем, основной вид деятельности — это туристический сектор. В Судаке именно это направление и развито больше всего. Развиваются туристические маршруты. Регион богат историческими памятниками культуры, как уцелевшими (Генуэзская крепость, тропа Голицына, завод шампанских вин), так и разрушенными, которые находятся на горных тропах (есть храмы, родники и т. д.). Пляжи Судака покрывает уникальный кварцевый песок, а берега омывает чистая морская вода. Прекрасные летние лагеря и оздоровительные комплексы рассыпаны вдоль всего побережья. Имеются работающие винодельческие предприятия. В чем я вижу перспективу? При грамотном вложении капитала продолжать развитие туристического сегмента экономики. А также систематизировать расположение всех туристических здравниц по количественному и качественному составу, по подразделениям: взрослые, дети, инвалиды, пенсионеры, ведомственные работники… Это и будет служить мощным посылом как к финансовым поступлениям в бюджет города и республики, так и заработкам жителей Судакского региона. Это будут и новые рабочие места в здравницах. Если будут вложены инвестиции, будут и другие перспективы: для транспортной сферы, экскурсионной деятельности, будут востребованы и заведения общепита, которые сейчас работают и строятся. Но я считаю, что и Судак, и все крымские здравницы должны идти к тому, чтобы работать не только в сезон, а предоставлять свои услуги круглый год. Т.е создавать все условия для того, чтобы гости Крыма могли приезжать и оздоравливаться не только летом, но и в течение всего года. Вот даже взять наш санаторий. Если запустить бассейн с морской водой, перевести отопление наших корпусов с мазута на газ, а для этого необходима реконструкция котельной, отремонтировать несколько корпусов — мы готовы работать круглый год. Но для этого санаторию нужны инвестиции, и только тогда мы сможем встать с колен.
-Иван Аристович, каждый человек в своей жизни придерживается какого-либо девиза или правила. Есть ли такой девиз у Вас?
-Читая Александра Блока, я наткнулся на одно четверостишие, которое и стало моим жизненным девизом. А звучит он так:

О Боже, как люблю я жизнь!
Все сущее увековечить,
Безличное очеловечить,
Несбывшееся воплотить….
Вот с этим девизом я и живу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.