Найти солдата не так просто

Эмирсали Мустафаев проживает в Дачном уже порядка 20 лет. Ему 85. Живет одиноко. Не по годам бодр, его часто можно видеть во время пеших прогулок далеко за границами села. В апреле этого года Эмирсали ага наведался в редакцию городской газеты «Судакские вести» и буквально огорошил журналистов своим рассказом. Учитывая возраст рассказчика, его несовершенное владение русским языком (в школе Эмирсали ага практически не учился) и отдельные нестыковки в деталях (все-таки более 70 лет миновало, память всего не удержит), дадим историю в изложении.

Журналист Докшин

Семья Эмирсали в годы оккупации проживала в Судаке. Дом сохранился, как считает Мустафаев, почти без изменений – по ул. Ленина напротив рынка, справа от магазина «Новая площадь». В 1940-х за домом находился холм (позже его срыли), в толще которого был подвал. В нем и еще нескольких аналогичных подвалах оккупационная власть содержала арестованных – партизан, подпольщиков, военнопленных и нарушителей режима из числа мирного населения. По рассказу Эмирсали ага, весной 1942-го (подростку тогда шел 14-й год) комендант этого подвала-тюрьмы заставил мальца из соседнего дома почистить ему сапоги, а потом поручил «работенку» не по годам – похоронить красноармейца. Эмирсали погрузил тело на тачку и повез хоронить. В то время от рынка по направлению к нынешнему району Восточного шоссе вела грунтовая дорога. Она пролегала по территории, занятой сейчас под плантации виноградников 1-го отделения филиала «Судак» ПАО «Массандра», а в то время представлявшей из себя болото. Для откачки грунтовых вод служил агрегат с приводным ветродвигателем. Эмирсали, двигаясь по дороге, поравнялся с этим агрегатом, определив его как ориентир, и предал тело земле.
Изложив свой рассказ, Эмирсали ага выразил готовность на месте показать, где именно он похоронил бойца. К сожалению, апрель выдался дождливым, и организовать выезд в район предполагаемого захоронения сразу не получилось. Поездка состоялась лишь 8 мая, в канун празднования юбилея Великой Победы. Транспорт обеспечил активист республиканской поисковой структуры (ранее руководитель судакской организации «Поиск») О.Н. Голубев.
Ориентир – место, где ранее находился ветроагрегат – нашли без особого труда. Однако, к великому сожалению, от дороги, по которой в 1942-м мальчик вез тело, не осталось ничего. Даже река Караджа, которая тоже могла быть ориентиром, за 70 с лишним лет несколько раз меняла русло. Таким образом, район поиска мог бы занять добрый десяток гектаров, занятых виноградником.
Автору этой заметки было очень важно понять, что подвигло человека после десятков лет молчания вдруг обратиться к современникам с историей, случившейся с ним в детстве. Эмирсали ага на этот вопрос ответил следующее:

«Раньше я об этом не думал. Теперь старый стал, по-другому думаю».

Может, в этой простоте и спрятана мудрость?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *