Крым: какие решения по воде надо продвигать, а какие отодвинуть

С проблемой дефицита пресной воды сегодня сталкиваются не только в Крыму. Сейчас самое время посмотреть на чужой опыт, примерить, прикинуть, что из него может подойти полуострову. О том, какие возможности «утекают», о бережливости, проектах и предложениях рассказал руководитель кафедры водоснабжения, водоотведения и санитарной техники Академии строительства и архитектуры КФУ им. В.И. Вернадского Ильей Николенко.

— Почему вода становится дефицитом?

Крым вода проблемы

— Десятка важнейших мировых факторов возникновения дефицита воды определена давно. Среди них — загрязнение воды из-за плохой санитарии и отсутствия очистных сооружений, чрезмерное использование грунтовых вод в сельскохозяйственных отраслях. На них уходит до 70% пресной воды в мире! На возникновение дефицита воды во многих регионах влияет изменение климата. Другими становятся естественные условия испарения воды и места выпадения осадков. В наименее развитых странах нет учреждений, которые могли бы консультировать по вопросам очистки и рационального использования воды. Способствуют дефициту воды и несправедливые ее цены. В районах крайней нищеты часто приходится платить грабительские ставки, чтобы покупать чистую воду. Те, у кого нет денег, должны пить из нечистых источников.

— Является ли главной причиной недостатка воды в Крыму перекрытие Северо-Крымского канала?

— Кроме перекрытия СКК, этому способствуют цикличные изменения климатических условий по осадкам, глобальные изменения климата и нерациональное использование водных ресурсов. А еще — испарения с открытых поверхностей водных объектов, водоемкие технологии в сельскохозяйственном производстве. Мы живем, не оглядываясь на потери воды. В годы с обильными осадками огромное количество пресной воды сбрасывается в море. А потери в системах водоснабжения, связанные с конструктивными, технологическими и эксплуатационными причинами тоже влияют на ситуацию. У нас нет финансирования научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по решению региональных проблем дефицита воды. Нет и не готовятся специалисты по гидроинформатике и акватронике.

— Что же можно сделать для того, чтобы на полуострове не было трудностей с водой?

— Необходимо в срочном порядке внедрять технологии по водосбережению у основных групп потребителей. Как показывает практика многих стран с вододефицитом, в большинстве случаев это оказывается экономически в несколько раз более выгодным, чем строительство новых инфраструктур по увеличению объемов потребления. Нужно обеспечить доступ к дополнительным ресурсам: использовать стоки, подземные воды, собирать ливневые, сбросовые и талые воды. И, конечно, нужно пересмотреть распределение водных ресурсов между потребителями. В сельском хозяйстве пора переходить на культуры, для выращивания которых не нужно много воды. Надо заниматься подбором и селекцией растений для засушливых и засоленных почв, использовать капельное орошение. А еще, не откладывая в долгий ящик, заниматься разработкой многотарифных систем водопользования. Непременно — с учетом качества, сроков, потребляемых объемов.

— А с опреснением не надо торопиться?

— Здесь необходимо учитывать то, что вододефицитные годы на полуострове регулярно чередуются с обильными. А мировой опыт показывает: до начала внедрения крупных проектов по опреснению абсолютно все страны с дефицитом водных ресурсов успешно решали проблемы по рациональному использованию всех имеющихся природных водных ресурсов, очистке и использованию сточных вод. И потом, в нашей стране сейчас просто отсутствуют законодательная и нормативная базы по опреснению воды. Для ее разработки необходимо участие большинства государственных законодательных органов, связанных с использованием водных ресурсов. Нельзя не учитывать противодействие со стороны сельскохозяйственного лобби — из-за относительно высокой цены этой воды. С «опреснительными» проектами, как показывает опыт, возникают трудности: из-за дефицита прибрежных земельных участков для размещения заводов. А ведь еще существуют охранные зоны, жесткие экологические требования по охране окружающей среды… Анализ информации из стран, где внедрены масштабные проекты по опреснению, показывает: население этих стран имеет ежемесячные доходы не менее 2-3 тыс. долларов США. И это позволяет им пользоваться опресненной водой для собственных нужд, для сельскохозяйственного и промышленного производства.

— Сегодня то и дело звучат предложения организовать подачу воды в Крым из реки Кубань. Это реально?

— Республике Крым непросто было договориться даже с Севастополем по забору воды из поверхностных источников. Найти консенсус с Краснодарским краем, который использует воду Кубани, будет еще сложнее. Ведь в том же Геленджике, например, режим водоснабжения в этом году значительно жестче, чем у нас. Там летом вода подается всего полтора часа в сутки централизованно. А в остальное время население получает воду из баков с питьевой или технической водой. Основной источник водоснабжения не только Геленджика, но и Новороссийска, Крымска и других населенных пунктов — Троицкий магистральный водовод. Он был построен 50 лет тому назад, вода в него поступает в основном из артезианских скважин. До Краснодарского водохранилища, которое сооружено на реке Кубань, расстояние всего 90 км. По крымским меркам Северо-Крымского канала, требуемые объемы и расстояния — всего ничего.

— Значит, есть возможность поделиться?

— Вода из Краснодарского водохранилища в основном используется для нужд сельского хозяйства, промышленных предприятий региона. Поэтому лишних резервов там нет. А самое главное, годовой сток реки Кубань в четыре раза меньше стока Днепра, из которого по СКК поступало до 20% стока. То, есть для компенсации подачи СКК за счет реки Кубань необходимо подавать 80% стока этой реки. Даже теоретически это вряд ли возможно. Если рассматривать паводковые воды реки Кубань, то в наших регионах климатические условия достаточно одинаковые. В случае паводков на реке Кубань, в реках Крыма также высока вероятность паводков, вода от которых сбрасывается в море. Эту тему надо закрыть еще и потому, что технически осуществлять переброску воды с Кубани в Крым достаточно дорого, как в строительстве, так и в эксплуатации.

— После аграрного сектора на втором месте по потреблению воды — ЖКХ. При нынешнем вододефиците можно, например, увеличить количество часов подачи воды?

— Если системно работать над уменьшением водоемкости производственных процессов в ЖКХ, то вполне реально это сделать. Учеными нашего вуза разработана «дорожная карта» с полным перечнем необходимых мероприятий. Если коротко, для этого необходимо провести мониторинг, ремонт и реконструкцию водопроводных сетей, построить новые участки, а также модернизировать режимы их работы. К примеру, внедрить компьютерные системы контроля и автоматизации технологических процессов в системах водоподготовки, водоснабжения, транспортировки. Это нужно для снижения утечек и потерь воды. Пора ввести научно обоснованные нормы и режимы водопотребления на периоды дефицита водных ресурсов, комплексные системы учета расхода воды и так далее.

— Допустим, всё это будет реализовываться. Что делать, если водных ресурсов на полуострове все равно не будет хватать?

— Я уже упоминал об этом: использовать то, что не используется сейчас: ливневые, сбросовые, талые воды собирать в существующие наливные водохранилища. Конечно, придется для этого создать систему буферных водохранилищ, разработать технологические схемы глубокой очистки, доочистки и обеззараживания городских сточных вод. Придется отказаться от традиционных схем с выпуском сточных вод в открытые водоемы Крыма. Нам необходимо учиться прогнозировать многолетние характеристики осадков, выпадающих на территории полуострова. Это нужно, чтобы обосновывать режимы их рационального использования. Настало время заняться разработкой и созданием систем промышленного водоснабжения с многократным повторным использованием. Например, подавать части стока реки Салгир в Межгорное водохранилище — с последующей очисткой, обеззараживанием и подачей в город Симферополь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *