Иммунная система защищает организм от проникновения и расширения патогенов (инфекционных агентов), а в последние годы этот вопрос очень важен. Вы же хотите, чтоб ваш организм был силён? Роспотребнадзор предупреждает, что снижение иммунитета приводит к сокращению устойчивости болезням, длительному удержанию ран и развитию опухолей.
Какие же продукты увеличивают иммунитет?
Антиоксиданты сопротивляются со свободными радикалами для защиты иммунной системы, формируют иммунные клетки и активизируют реакцию во время вируса или микробного удара.
Витамины группы B также активизируют комбинацию иммунных клеток и их защитную мощность, регулируют восстановительные процессы во всех системах организма.
Овощи и фрукты
Фрукты и овощи определены самыми плодотворными для повышения иммунитета. Привлечению защитных сил организма поддерживает употребление: лук и чеснок; капуста брокколи; брюссельская капуста; белокочанная и краснокочанная капуста; цветная капуста; репа; цитрусовые; яблоки и другие.
В овощах и фруктах есть витамины В2 и В6, разные антиоксиданты, цинк и пищевые волокна.
Ягоды
К продуктам для повышения иммунности подходят ягоды, где в них входит очень много полифенолов – эллаговая кислота: клубника; малина; виноград и черника.
Кроме того, виноград содержит полифенол ресвератрол, который обладает мощным антибактериальным и антитоксическим действием. Он усиливает иммунную систему, а черника полна другими антиоксидантами.
Орехи
Орехи – отличный выбор для здоровья иммунной системы. Они полны витамином B, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, селеном и иммуноактивными аминокислотами.
Зерновые и зернобобовые
Злаки и бобовые также производятся для невосприимчивости, в основном из-за большого количества клетчатки. Богаты пищевыми волокнами: овес; ячмень; коричневый рис; гречневая крупа; кукуруза; чечевица; фасоль (сухие зерна).
Напитки
Для поддержания иммунной системы рекомендуется включать в меню следующие напитки: зелёный чай; отвар шиповника; свежевыжатые соки. Вышеупомянутые соки из ягод, фруктов и овощей имеют все стимулирующие свойства продуктов, из которых они получены.