гора Перчем, Судак

Гора Перчем

Перчем (в переводе — грива) — является самой высокой горой в Судакской долине. Она растянулась на западе города целой грядой. Гора обладает несколькими вершинами, и трудно понять с полной уверенностью, какая из вершин достигает 576 м над уровнем моря.

гора Перчем, Судак

Перчем совсем не эффектен внешне, совсем не так как многие соседи — такие как Алчак, Ай-Георгий, Сокол. Он не так часто попадает на полотна художников, в затворы фотоаппаратов и экраны телевизоров. Однако, как говорил П. С. Паллас, все судакские горы “представляют что-либо примечательное для натуралиста; именно поэтому на эти горы нужно смотреть отдельно”.

А для историков Перчем вообще наверное, самая интересная из всех судакских вершин. Следы человеческой деятельности обнаруживаются здесь повсюду из разных эпох. Так, Паллас в конце XVIII века обнаружил здесь еще действующие каменоломни; из добываемого плотного песчаника изготавливались мельничные жернова и другие изделия. Был найден склад средневековых жерновов, который затерялся на склонах Перчема, в почти непроходимых зарослях.

Сейчас на вершине в различных местах проводятся археологические исследования.

Сайт «Про Судак» рекомендует начать подъем на Перчем, если вы ищите путь по-проще, с расщелины горы Голой. Это от автостанции или с любого другого удобного места, проходя лабиринты периферийных судакских улочек и далее через виноградники. Уже по пути, с виноградника начинают открываются живописные виды на море, Алчак, Судакскую крепость, Ай-Георгий, Таракташ и даже Лягушку, и гору Терс.

Когда-то тут было редкая достопримечательность – это серный источник, которого уже нет к сожалению. А. Полканов во всех своих одиннадцати изданиях книги “Судак” описывает находящийся в этой расщелине “…серный источник, почитаемый татарами целебным, о чем свидетельствуют клочки материй, оставляемых на растущем близ него кусте”. Так же хорошо о нем отзывался в 1830 г. А. Боде, директор училища виноделия писал: “источник мог бы доставить многим больным великое облегчение”. В 1834 г. Монтандон уже на страницах первого путеводителя по Крыму отметил очень положительно этот источник, что “лечение часто дает положительные результаты” и к нему идут издалека.
Здесь в расщелине горы Голой есть пещера. Спелеологи из Феодосии, клуб “Карадаг” назвали её Судакская. Сразу вспоминается множество легенд о судакских древних подземных ходах:

Большинство их связано конечно с Судакской крепостью. Одна из них гласит, что в 1475г., после того, как турки ворвались в Генуэзскую крепость в результате долгой осады, уцелевшие жители Солдайи забаррикадировались в Консульском замке. Некоторое время они отбивались от захватчиков, а затем турки вошли в замок, не встретив сопротивления, и не обнаружили внутри ни одного человека. Защитники бежали через подземный ход. Именно поэтому Консульский замок и сохранился неповрежденным — захватчикам не было смысла разрушать его.

От расщелины горы Голой вы можете выбрать разные пути. На север ведет просёлочная дорога, через прекрасный сосновый лес и в итоге приведет в Долину Роз. Можно пойти от пещеры вверх, через расщелину и подняться по тропинке сначала на вершину горы Голой, а затем и на сам Перчем. Или же отправиться вдоль виноградников в направление Судакской крепости. Около последнего виноградника есть не очень глубокий овраг, и вы можете увидеть остатки одного из средневековых монастырей Судакской долины.

Проводившие раскопки в 1992 г. показали отчетливо проступивший фундамент стен и алтарную часть храма. Этот монастырь был основан в VIII веке греческими монахами, бежавшими в Таврику из Византии в период иконоборчества. В XIII веке монастырь был разрушен ордынцами, а его территория была превращена в кладбище.

От остатков монастыря существует хороший подъем на гору Перчем. В этом районе существуют еще одни руины древнего храма. Он уже почти исчез, от Храма осталась только груда камней. Впрочем, не рекомендуется ради поисков древних сооружений покидать тропы. Особенностью Перчема есть быстрое превращение редколесья в непроходимые дебри, забравшись в которые, вы быстро начнете терять время и силы.

Покоривши верхнее плато, Вам открываются превосходные виды на Судакскую долину и соседнюю Токлукскую долину рядом с селом Весёлым. Перчем это очень хорошая обзорная точка.

вид с горы Перчем

Спуск с горы легкий и веселый. Всегда наблюдается поселок Уютное. Вы можете наслаждаться красотой Судакской крепости, рассмотрев её целиком, во всех деталях и подробностях. Так же виден город, Чёрное море, гора Алчак и ещё одни руины древнего монастыря, которых было так много в окрестностях Судака в эпоху средневековья.

Мартин Броневский писал, что до турецкого вторжения в Судаке, “по сообщениям христиан”, количество церквей достигало нескольких сотен. Однако П. Кеппен подверг это высказывание критике таким образом: “Сколь неславен был некогда Судак, однако ж нет сомнения, что Броневского известие о числе его церквей, которое якобы простиралось до нескольких сот, весьма преувеличено”.

Храм на горе Перчем

Этот монастырь Перчема сохранился гораздо лучше других. Общая площадь его достигает 215 кв. метров. При строительстве этого монастыря его территория была уровнена щебнем, что сровняло поверхность и создало ровную площадку. Этот монастырский комплекс имел в себе Храм, а так же внутренний хозяйственный дворик и жилое помещение, которое одновременно служила и трапезной. Перед входом в монастырь археологами были обнаружены несколько погребений.
Возникший в VIII веке и покинутый в XV веке монастырь медленно разрушался на протяжении последующих столетий. Его остатки были укрыты землей. Памятник не был законсервирован и сейчас продолжает, разрушается.
От этого монастыря спуститься можно по широкой тропе к источнику, обеспечивавшему монастырь водой. С этим источником связана и еще одна историческая легенда. От источника можно выйти по тропе в поселок Уютное.